РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Типы высшей нервной деятельности темперамент
 
Некогда, во второй половине XIX века жили трое друзей - студенты медицинского института. Сначала все трое вели активную студенческую жизнь, вели диспуты на медицинские темы и, казалось, так все и будет далее продолжаться. Но один из троих друзей почему-то стал незаметно все больше грустнеть, постепенно впал в апатию, ничего не хотел. Естественно, двое других не могли не заметить перемен в своем друге, но не знали, что и поделать. И тут неожиданно для них находившийся в упадке переменился, стал веселым. Оказалось, он стал общаться со студентами из юридического. Далее этот студент даже забросил медицину и пошел в юристы, упаднические настроения его больше не занимали. Один из оставшихся студентов-медиков так поразился из-за этого случая, что решил посвятить всю свою жизнь изучению вопросов по этой проблеме. Этого изумившегося студента звали Иван Петрович Павлов.
 
В основном И.П.Павлова у нас знают благодаря его знаменитым опытам над собаками и изучению на этих собаках природы условных и безусловных рефлексов. Однако Павлов не просто зафиксировал, в каких случаях можно от собаки ждать слюноотделения, а в каких нет. Он прежде всего создал учение о высшей нервной деятельности.
Работая с собаками, И.П.Павлов заметил, что собаки в одних и тех же условиях ведут себя по-разному - какая-то ведет себя спокойно, какая-то же очень подвижна. Кроме того, оказалось, что у одних собак можно легко рефлекс выработать, у кого-то - приходится долго повторять систему раздражений. Какие-то собаки, вне зависимости от того, как быстро у них был выработан условный рефлекс, забывали его очень быстро, а какие-то и много-много времени спустя демонстрировали память на раздражитель.
 
Павлов определил, что выработка всяких условных рефлексов определяется соотношением двух видов нервных процессов: возбуждения и торможения. Выработка рефлекса - работа возбуждения, угасание - работа торможения. Интересно, например, что сон - это результат торможения как защиты нервной системы от неподкрепляемых стимулов-раздражителей, в то время как сновидения - работа возбуждения.
Сила возбуждения и торможения, соотношение (уравновешенность) этих сил между собой, быстрота переключения одного нервного процесса на другой (подвижность) - вот те показатели, которые Павлов выделил за основания для разделения типов высшей нервной деятельности. Павлов нашел четыре типа (называемые также как темпераменты):
Сильные нервные процессы, уравновешенные между собой, легко перетекающие друг в друга - это сангвинический тип (сангвиник). У человека обычно под этим типом понимается веселый, общительный человек.
Сильные нервные процессы, уравновешенные между собой, медленно перетекающие друг в друга - флегматический тип (флегматик). Под флегматиком обычно понимают спокойного, немногословного человека.
Сильные нервные процессы, неуравновешенные в основном в сторону преобладания возбуждения - холерический тип (холерик). Это эмоциональный, "взрывной" тип.
Слабые нервные процессы с характерным преобладанием торможения - меланхолический тип (меланхолик). Для меланхолика характерно минорное настроение, постоянная перестраховка в своих действиях.
Количество (четыре) и названия типов Павлов взял из медицинских наблюдений Гиппократа, заслуга же самого Павлова - в их физиологической начинке.
Определить принадлежность организма к тому или иному типу очень сложно. Как отмечал сам Павлов, сила и подвижность нервных процессов понятия относительные, точно можно зафиксировать лишь уравновешенность. Тем не менее, несмотря на этот недостаток, учение Павлова завоевало феноменальную популярность. Учение о высшей нервной деятельности постоянно используется как для новых научных исследований, так и в обычной жизненной практике.