РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


Экономическая эффективность трудового поведения
 
 
Механизм управления трудовым поведением работника должен сочетать реализацию внутренних целей и такое поведение в процессе труда, которое бы соответствовало общим целям управляющей системы.
В рамках производства оценить эффективность трудового поведения работника можно с помощью определенных показателей. Это прежде всего устойчивое выполнение производственных заданий по количеству выполняемой продукции; повышение качества продукции; экономия использованного сырья, материалов, энергии, рабочего времени, технологической дисциплины. Кроме того, в качестве показателей, отражающих эффективность трудового поведения можно рассматривать и самоорганизацию работника, его самостоятельность, ответственность, инициативность, готовность к нововведениям и проявлению социальной активности, социальной активности, рост квалификации, освоение смежных профессий, участие в рационализаторстве и изобретательстве.
В наибольшей степени подтверждают эффективность трудового поведения такие экономические показатели как выполнение производственного задания, качество работы, показатели квалификации, освоение смежных профессий, трудовая технологическая дисциплина, участие в рационализаторстве. Эти показатели учитываются на практике, их можно взять из форм стат. отчетности или внутризаводской отчетности.
Менее доступным для контроля и измерения являются социальные показатели трудового поведения. К этой группе относятся степень ответственности и надежности работника, его самостоятельность, инициативность. Определить эти показатели можно только при проведении социологических опросов.
Вообще же создание эффективной системы стимулирования труда - сложная задача. Дело в том, что суть трудового поведения работника состоит как в том, чтобы создать общественно необходимый продукт, так и в собственном воспроизводстве и развитии. С этой точки зрения эффективное трудовое поведение стоит определять не столько на основе соотношения между затратами и результатами, сколько по степени достижения экономических и социальных целей. Причем, роста экономического эффекта можно добиться, по мнению Генкина Б.М., только начиная с определенного уровня социального эффекта. В этом случае для определения эффективности труда важное значение приобретают нормативные требования к трудовому поведению работников. При наличии соответствующих экономических и социальных нормативов и конкретных результатов трудового поведения их можно сопоставлять и адекватно оценивать экономический и социальный эффект индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.
Приведенное разделение показателей трудового поведения на экономические и социальные условно-экономические показатели качества и количества продукции выражают и как индикаторы социального эффекта, т.к. они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Кроме того максимальное проявление этих показателей также будет отражать эффективность систем стимулирования труда.