РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
Стимулирование труда и приватизация
 
 
Вопрос о становлении института собственности и осуществление в рамках этого, приватизации довольно сложный. Собственности и приватизации уделяется много внимания потому, что считают их решающим способом влияния на поведение людей в трудовых отношениях и экономической деятельности. Считается, что с урегулированием отношений  собственности сформируется наилучший тип работника. Однако реальная ситуация неоднозначна. Так, многие авторы соглашаются с необходимостью формировать у работников чувство хозяина, собственника. У российского работника понимание «чувства хозяина» абстрактно, т.к. у него нет личного опыта, он никогда не был хозяином своей жизни. Т.к. все вехи его пути определяли завод и государство. Люди имели только личную собственность и та была слабо защищена. Чувство незащищенности сильнейший тормоз эффективной и качественной работы. Для хозяина нужно чувство постоянства, уверенности в прочности уклада жизни. Хозяин должен чувствовать себя и коллектив, т.е. распоряжаться своими средствами и ресурсами. Анализируя реальные факты, ученые и практики отмечают неоднородное влияние собственности и приватизации на поведение работников, трудовых коллективов в целом.
Так, позитивное влияние процесса приватизации проявилось в том, что исчезают конфликты, забастовки, т.к. работники ценят рабочее время и социальный климат в коллективе; проявляются новые формы солидарности, т.к. всех объединяет общий экономический интерес; усиливается дисциплина и мотивация к труду, снижается необходимость контроля, т.к. каждый работает на себя, люди освобождаются от иждивенческих настроений. Изменяется и отношение к заработной плате - она уже воспринимается не как доход от труда, а как доход от собственности, от получаемой прибыли. Легче решается проблемы оплаты труда, т.к. установка формируется не на потребление и накопление. Формируется свой стиль взаимоотношений, в том числе и с клиентами и т.д.
Однако, проявляются и негативные моменты, связанные с приватизацией. Сохраняется проблема, связанная с падением объемов производства, не формируется «чувство хозяина», сохраняется прежняя атмосфера (безынициативность, иждивенчество, желание больше получить, ничего не накапливая и не  развивая), сохраняется низкий уровень репутации предприятия. Часто предприятие не может содержать свою социальную инфраструктуру, заработная плата низка и выплачивается с задержками, не существует связи между заработной платой и результатами труда, снижается мотивация к профессионализме, качественной работе, проявление люмпенского сознания не снижается, а усиливается.
 
Таким образом, появление института собственности и приватизация не решают автоматически вопроса об изменении трудового поведения, повышении активности работников. Объяснить это явление можно несколькими причинами.
 
1.  Социальная инерция.  Требуется длительный период, прежде чем трудовое поведение адекватно изменится, человек должен приобрести опыт собственника, научиться принимать ответственные решения.
 
2.  Большое значение здесь имеет стабильность новой системы. Человек должен быть уверен в стабильности системы, тогда он станет вести себя согласно ее законам (а сейчас он «временщик»).
 
3.  Субъективно приватизация может рассматриваться как несправедливый процесс, т.к. конкретному работнику она может ничего не дать. Занятый на государственном предприятии может считать себя работающим на государство, а значит и на себя. Занятый же на частном предприятии может считать себя работающим на другого, а себя - ущемленным. Занятый в акционерном обществе (коллективная собственность) может быть  недоволен тем, как учитываются его личные интересы или вообще занять пассивную позицию при принятии решений.
 
4.  Чисто трудовой коллектив соглашается быть собственником «хорошего» предприятия и при этом освободиться от всяких обязанностей в пользу государства, т.е. остается сторонником государственной собственности. Собственность в случае приватизации это не только блага и прибыль, но и ответственность. Особенностью же трудовых отношений в России была сильная опека государства, поэтому ответственность у работников сформирована слабо.
 
5.  Следует отметить и такой факт как отношение к собственности: личной, чужой, общей. Для одних чужое и общее - личное, для других - личное - как общее. Существует тип людей, вообще безразличных к материальному стимулированию.
 
Все это говорит о том, что формирование новых трудовых отношений и работника нового типа - процесс сложный и длительный. Скорее всего не все будут работниками-собственниками, нужно время для адаптации работников к новым рыночным условиям.