РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Связь эргономики с другими науками
 
 
Эргономика неразрывно связана с физиологией и психологией труда. Физиология труда изучает закономерности протекания и регулирования физиологических процессов во время трудовой деятельности. Психология труда изучает соответственно закономерности психических процессов во время трудовой деятельности. Понятно, что, как только труд начинают связывать с использованием машин, речь идет уже не столько о физиологии и психологии, сколько об эргономике.
Существенно эргономика связана с гигиеной труда - научной дисциплиной, занимающейся обоснованием биологически оптимальных производственных условий.
Все виды технических наук позволяют создавать и совершенствовать машины. Эргономика же позволяет оптимально машины использовать.
 
Связана эргономика и с рядом других дисциплин: социологией труда (при изучении мотивов и интересов в труде), социальной психологией (при изучении поведения человека в социальной группе), экономикой труда (при изучении вопросов эффективности), с организацией труда (при изучении вопросов пространственной и временной рациональности трудовых процессов), с охраной труда (при обеспечении безопасности жизни и здоровья работника) и др.
Перечисление всех этих наук позволяет понять, насколько объект интересов эргономики многогранен (потому что каждая наука - это новая сторона изучения человека в трудовой деятельности). Выделяют обычно такие обобщенные стороны объекта эргономики:
Антропометрическая сторона.  Основные используемые показатели - рост, вес тела, размер и гибкость конечностей, положение корпуса в пространстве и другие.
Физиологическая сторона - частота и глубина пульса, частота и глубина дыхания, содержание гормонов в крови и т.д. (То есть все, что происходит и без нашего сознания).
Психологическая сторона - интересы, мотивация, ценностные ориентации. (То есть все, что создается только сознанием).
Психофизиологическая сторона - скорость и стабильность физической реакции, тип мышления, память, внимание и т.д. (То есть все, что регулируется сознанием, но ограничено возможностями подсознания).
Границы между физиологией, психологией и психофизиологией достаточно условны. Можно лишь предложить условный инструмент разделения: если без какого-либо процесса человек не может в принципе существовать (умирает), то этот процесс - физиологический. Если какой-то процесс возможен лишь у здорового и бодрствующего человека, то это - психологический процесс. А все остальное относится соответственно к психофизиологии.
Последняя сторона эргономики - гигиеническая. Здесь уже рассматривается не сам человек, а окружающая его среда (освещение, шум, температура и др.).
Каким же образом все эти показатели можно обнаружить, замерить и зафиксировать? Есть специальные методы, объединяемые в несколько групп.