РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Сущность и понятие производительности труда
 
Проблема производительности труда и экономического прогресса во все времена интересовала людей (еще представители “меркантилизма” указывали на значение производительности для развития нации), а начиная с машинизации производства этот интерес стал всеобщим. Сначала А.Смит, а позже Д.Рикардо заложили основы учения о производительности труда, устанавливали простейшие зависимости между готовым продуктом, числом производительных работников и мощью используемых ими производительных сил, затем К.Маркс и Ф. Энгельс придали учению о производительности труда качественно иной характер, определив, что рост производительности труда определяет экономический, политический и духовный прогресс общества. В дальнейшем  эта проблема никогда не была обойдена вниманием экономистов, ни по одному другому вопросу не написано столько статей, книг и диссертаций, как по изучению производительности  труда. Но и до сих пор не только дискутируются вопросы измерения производительности труда, но и существенно различаются трактовки самой сущности производительности труда.
Процесс труда происходит во времени и рабочее время является мерой затрат труда. Кроме труда, на производство продукции затрачиваются земля, здания и сооружения,  сырье и материалы, оборудование, энергия, информация  и др. Результатом процесса труда выступает то или иное количество созданного в этом процессе продукта. Это могут быть товары, услуги, их количественном,  качественном и  стоимостном измерении. Понятие “производительность”  характеризует соотношение между результатом и  затратами на его достижение.  Поэтому ряд экономистов говорит о производительности оборудования,  электроэнергии, сырья, а зарубежные экономисты - о производительности капитала (хотя может быть уместнее было бы говорить о продуктивности или экономичности использования ресурсов,  а не производительности). Соотношение же между полученным результатом и затратами рабочего времени на производство определенной продукции характеризует понятие “производительность труда”.
 
Изменение соотношения между затратами рабочего времени  и результатом труда характеризует трансформацию производительности труда. Производительность труда растет, когда данный результат производится при меньших затратах рабочего времени, и падает, когда на получение того же результата затрачивается больше рабочего времени. Следовательно, суть роста производительности труда состоит в увеличении результативности труда в единицу рабочего времени, или в экономии рабочего времени, затрачиваемого на единицу результата труда.
При определении сущности производительности труда необходимо уточнение таких понятий как “производительная сила труда” и “производительность труда”. Производительную силу труда необходимо рассматривать как потенциальную (возможную) производительность, т.е. способность в определенных условиях обеспечить достижение определенного результата за данный период времени. Производительность труда выступает как действительная фактическая величина, т.е. осуществленная возможность. Разница между возможностью и фактически достигнутой производительностью труда именуется “резервы роста производительности труда”.
Для выяснения сущности производительности труда необходимо уточнить понятия: “интенсивность труда” и “напряженность труда” . В экономической литературе нет однозначного мнения по соотношению этих понятий.
 
Чаще всего под интенсивностью труда понимается степень напряженности труда в процессе производства, которая измеряется расходованием мускульной и нервной энергии человека. В этом и  других подобных определениях понятия “интенсивность труда” и “напряженность труда” отождествляются. Однако на самом деле это различные понятия.
Интенсивность труда - это количество энергии, расходуемое организмом человека в единицу времени в процессе труда. Различают  физиологическую, среднюю и максимально возможную интенсивность труда.  Физиологической (или нормальной) интенсивностью является та, которая дает возможность работнику проявлять себя в труде на данном рабочем месте, не нанося при этом ущерба здоровью работника, не вызывая необратимых изменений в его организме и позволяющая работнику физически и духовно развиваться.  В каждой стране, для каждой отрасли существует средний уровень интенсивности труда. Он изменяется во времени, но в тот или иной момент является вполне определенной величиной. Максимально возможная интенсивность - это такая интенсивность, которая вообще достижима хотя бы на короткое время.
Напряженность труда - это степень интенсивности труда по отношению к ее максимальной величине, т.е. это относительный показатель степени использования возможностей человека, который не может принимать значения больше единицы, в силу нереальности превышения границы допустимых возможностей человека.
Следует отделять понятие “тяжесть труда “ от его интенсивности. Тяжесть труда характеризует совокупные, общие условия труда, тогда как интенсивность и напряженность - лишь одну из сторон самого труда, а именно количество расходуемой энергии при каждом усилии и частоту  повторяемых усилий и все это в единицу времени. Тяжесть труда совершенно не зависит от степени утомления и самочувствия работника. Она определяется только объективным характером самой работы. Тяжесть труда в отличие от интенсивности присуща той или иной профессии объективно. Человек может самостоятельно изменять свою интенсивность труда, но изменить тяжесть труда он может только в случае смены профессии или работы. Однако, если уменьшение интенсивности труда влечет за собой, при прочих равных условиях, понижение производительности труда, то облегчение труда непосредственно не связано с производительностью труда, оно лишь создает предпосылки для ее изменения, поскольку рабочий использует новые, лучшие условия для повышения интенсивности своего труда.
 
Таким образом, разница между тяжестью и интенсивностью невелика с точки зрения житейских представлений: человек устает и от физически тяжелой, и от физически легкой, но интенсивной работы. Однако, если рассматривать интенсивность  и тяжесть труда с точки зрения их влияния на экономику общества, то разница между ними будет принципиальная: интенсивность труда является фактором производительности, а тяжесть нет. Более того, тяжесть и интенсивность в известном смысле могут быть противоположны друг другу и изменяться в разных направлениях. Тяжесть труда может уменьшаться, а интенсивность - увеличиваться.
Важное место в теории производительности труда занимает вопрос о взаимосвязи и соотношении производительности и интенсивности труда. Мы исходим из того, что это две органически связанные между собой категории. Между ними много общего, но есть и различия.
Различие производительности и интенсивности труда состоит в следующем. Как уже указывалось ранее, производительность труда показывает плодотворность, эффективность труда, а интенсивность труда представляет количество энергии, расходуемое человеком в процессе труда в единицу времени. Повышение производительности труда означает, что та же масса труда воплощается в большем количестве потребительных стоимостей, а повышение интенсивности труда свидетельствует о увеличении расхода человеческой энергии в единицу рабочего времени, а следовательно, в увеличении массы труда, затрачиваемой в определенное время.
 
Производительность и интенсивность труда оказывают  различное влияние на величину стоимости продукта. Повышение производительности труда увеличивает количество произведенных продуктов и соответственно уменьшает стоимость единицы изделия,  но не изменяет их общей вновь созданной стоимости, в то время как рост интенсивности труда увеличивает количество произведенных продуктов и общую вновь созданную стоимость, но не изменяет стоимость единицы продукции.  Поясним этот тезис. Труд более высокой напряженности и интенсивности, чем среднеобщественный уровень, функционирует как помноженный труд, т.е. создает в равные промежутки времени стоимость большей величины, чем среднеобщественный труд такого рода. С ростом среднеобщественной интенсивности растет производительность труда. Если бы увеличение интенсивности происходило одновременно на всех предприятиях и отраслях и представляло всеобщее явление, то в этом случае новая повышенная интенсивность становилась бы средней, общественной интенсивностью. В результате выросла бы производительность труда и уменьшилась стоимость единицы продукции. Вместе с тем локальное (лишь на отдельных предприятиях) возрастание интенсивности труда выше среднеобщественного уровня не означает повышения производительности труда, ибо в данном случае увеличиваются затраты труда, а не его производительность. Та или иная доля часа более интенсивного труда считается тогда за то же самое, что час более экстенсивного труда, и создает точно такую же стоимость. Не всякое повышение интенсивности означает рост его производительности. Только увеличение интенсивности в пределах ее общественно-нормального уровня является фактором повышения производительности труда.
Повышение производительности труда беспредельно. Рост производительности труда обусловлен возможностью совершенствования техники, улучшением организации производства и труда, повышением квалификации работника, возможностью развития науки и ее применением в производстве, т.е. ограничения для роста производительности труда практически отсутствуют. В то время как рост интенсивности имеет свой лимит - определенные физиологические и социальные границы, за пределами которых разрушаются все нормальные условия воспроизводства и функционирования рабочей силы.
 
Таким образом, рассмотрев категорию “производительность труда” и взаимосвязанные с ней основные понятия (тяжесть, напряженность и интенсивность труда) мы определили, что производительность труда в общепринятом смысле это количество продукции, приходящейся на единицу затрат живого труда и следует различать производительность и производительную силу труда.