РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Социальная политика и уровень жизни
 
    Уровень жизни в каждой стране зависит от характера существующих в ней общественного (государственного) строя, устойчивости прав и соблюдения прав человека, соотношения различных ветвей власти, взаимоотношений  с  регионами  (предприятиями), наличия оппозиции, различных партий и т. д.
Общественные отношения в любой стране определяют возможность использования потенциала нации, где ведущую роль играет государство. Именно государство разрабатывает идеи общенационального развития, социальной ориентации общества на различных этапах, механизмы реализации этих идей. Эти идеи воплощаются в различных концепциях  и программах социального развития уровня жизни, НТП, законодательных актах.
Изменение концепции социального развития  в любой стране прямо или косвенно отражается на уровне благосостояния населения и его отдельных групп (особенно, когда резко изменяются принципы распределения). Поворот России от “развитого социализма” к рыночным отношениям на основе курса на приватизацию, частное предпринимательство, отказ от планирования и государственного вмешательства в экономические процессы, регулирования цен, отсутствие законодательства, соответствующего новому типу общественных отношений, прежде всего, отразился на реальных доходах большинства населения страны, экспроприации у него (с помощью взрыва цен) накопленных денежных сбережений семей в пользу незначительного меньшинства. Это разительно отличалось от социалистической модели распределения, нацеленной на выравнивание и медленный, но неуклонный рост реальных доходов населения (основной экономический закон) путем постепенного повышения минимальной и номинальной заработной платы, сдерживания роста цен, множества социальных выплат и льгот за счет государства и предприятий (ОФП).  Полного равенства все же не было, так как в годы застоя нарастала концентрация богатства в руках партноменклатуры и лидеров теневой экономики. Но делалось это втайне. Эти люди оказались более подготовленными к новому курсу. Более того, если фактический собственник тот, кто присваивает прибавочный продукт, то здесь в процессе перераспределения пошла и немалая часть необходимого продукта (реальная оплата труда, пенсии, сбережения в сберкассах). Такая “шоковая терапия” не способствовала  процветанию нации. Следовательно, предстоит переосмысление прежнего курса и выработка новой социальной политики уровня жизни.
Не менее важное значение имеет наличие организационных структур и служб, обеспечивающих контроль за соблюдением принятых норм, законов. Очень важен также избранный основополагающий подход к организации производственной жизнедеятельности.