РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Снижение трудоемкости продукции
 
Производственный процесс характеризуется затратами времени работников и времени использования оборудования. В соответствии с этим для организации и планирования производства используются нормы трудоемкости и станкоемкости продукции.
Трудоемкость определяет затраты живого труда на производство продукции и измеряется в человеко-час или человеко-мин. В нее включается не только время выполнения работы, но и время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, а также перерывов, обусловленных технологией и организацией производства.
Станкоемкость характеризует время использования оборудования при изготовлении продукции и измеряется в станко-час или станко-мин. В нее включается не только время технологического процесса, но и регламентированные перерывы в работе оборудования, связанные с его обслуживанием или ожиданием обслуживания.
Основой определения трудоемкости и станкоемкости продукции являются нормы времени (трудоемкости) операций и нормы длительности операций по отношению к оборудованию. На основе трудоемкости продукции определяются показатели, характеризующие численность работников и фонд заработной платы. Станкоемкость продукции используется для определения необходимого количества единиц оборудования для выполнения производственной программы.
 
В зависимости от направления использования показателей трудоемкости и станкоемкости различаются абсолютная трудоемкость и станкоемкость, измеряемые соответственно в человеко-час и станко-час, и удельная (относительная) трудоемкость и станкоемкость, измеряемая соответственно в человеко-час и станко-час, приходящихся на единицу объема, массы, площади, стоимости и т.п..
Трудоемкость определяется: по этапам (исследования, проектирования, изготовления, эксплуатации), элементам изделий (деталь, узел, изделие), частям производственного процесса (технологический процесс, обслуживание, транспортировка, контроль, испытание), подразделениям (бригада, участок, цех и т.д.).
Трудоемкость продукции предприятия определяется классификацией промышленно-производственного персонала по категориям и группам. В связи с этим различаются виды трудоемкости.
Технологическая трудоемкость (Т т) – это затраты труда основных рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предмет труда.
Трудоемкость обслуживания производства (Т об) – это затраты труда вспомогательных рабочих, осуществляющих техническое и организационное обслуживание основного производства. В эту трудоемкость включаются затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и обслуживания на основе нормативов численности вспомогательных рабочих и фонда рабочего времени одного работника.
Производственная трудоемкость (Т пр) – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление продукции.
Т пр = Т т + Т об.
 
Трудоемкость управления производством (Т у) – это затраты труда управленческого персонала, осуществляющего управление процессом производства. Она устанавливается на основе нормативов численности управленцев и фонда рабочего времени одного работника.
Полная трудоемкость продукции предприятия (Т пп) – это затраты труда промышленно-производственного персонала на производство продукции:
Т пп = Т т + Т об + Т у.
 
При установлении полной трудоемкости продукции должны выделяться прямые затраты (Т т), которые непосредственно относят на продукцию данного вида, и косвенные затраты (Т об + Т у), которые распределяются по видам продукции пропорционально величине прямых затрат.
Для определения трудоемкость новой продукции используются укрупненные методы: аналоговые, экспертные, статистические.
 
Трудоемкость нового изделия (Т) при использовании аналогового метода устанавливается по формуле:
Т = Т ан х К п,
где Т ан – трудоемкость известного изделия-аналога;
      К п – интегральный переводной коэффициент.
Интегральный переводной коэффициент в свою очередь формируется из частных переводных коэффициентов по отдельным параметрам изделия:
К п = Σ βi х К i,
где βi – весовой коэффициент (Σ βi = 1)значимости i-го параметра изделия;
      К i – переводной коэффициент по i-му параметру изделия.
Величина К i характеризуют соотношения параметров (мощности, размеров, массы и т.п.) нового изделия и изделия-аналога
К i = Хi / Х i,
Где Хi  и Х i – значение i-го параметра нового изделия и изделия-аналога.
При использовании экспертного метода трудоемкости нового изделия устанавливается на основе опроса группы экспертов. В результате определяется либо значение величины трудоемкости, либо характеристики ее экономико-математической модели.
 
Статистические методы предполагают установление зависимости между величиной трудоемкости и влияющими на нее факторами.
Изменения в элементах производственного процесса (орудиях труда, предметах труда, технологическом и трудовом процессах) требуют периода времени для достижения технико-экономических показателей, соответствующих новым условиям. Этот период называют периодом освоения производства. Освоение производства имеет ряд разновидностей: освоение нового оборудования, новой технологии, новых видов материалов, производства новой продукции, новых производственных мощностей. Применительно к работнику можно говорить об освоении работы в новых условиях.
Освоение работы – это усвоение содержания операции, приобретение знаний, формирование умений и навыков, поиск исполнителем рациональных вариантов метода труда и овладение ими, выработка определенного темпа работы.
 
В период освоения работы в короткие сроки и значительно сокращаются трудовые затраты на единицу продукции. Весь период освоения работы условия можно разбить на три этапа:
1. Усвоение содержания и метода выполнения операции. На этом этапе коэффициент интенсивности освоения работы К и.о. – 0,03.
2. Совершенствование специализированных навыков  К и.о. находится в пределах от 0,003 до 0,03.
3.  Выработка   автоматизма в работе К и.о. – 0,003.
Коэффициент интенсивности освоения определяется по формуле
К и.о. = (t i – t i-10) / t i
где t i , t i-10  - соответственно затраты оперативного времени на изготовление двух изделий, порядковые номера которых различаются на десять единиц.
Все этапы освоения проявляются лишь в массовом и крупносерийном производстве. В серийном производстве процесс освоения прорывается во времени и охватывает только первый и второй этап. В мелкосерийном производство период работы не превышает периода усвоения, т.е. первого этапа..
 
На период освоения работы могут быть введены два дополнительных вида нормативов.
1. Поправочные коэффициенты к норме времени для условий освоенного производства. Поправочный коэффициент (К осв) – это величина, показывающая во сколько раз норма времени на данной стадии освоения работы превышает норму времени на ту же операцию в условиях освоенного производства. Применяться могут поправочные коэффициенты и серийном и мелкосерийном производстве.
2. Дополнительное время  на период освоения работы. Нормативное дополнительное время на освоение работы есть разность между нормой времени, рассчитанной для определенной стадии освоения работы, и нормой времени в условиях освоенного производства. Дополнительное время может устанавливаться в условиях массового и крупносерийного производства.
Расчет нормы времени с учетом степени освоения работы ведется по формулам
t шт = t пр х  К осв,
где t шт – норма штучного времени на единицу работы (продукции);
      t пр – проектная норма штучного времени для условий освоенного производства.
или t шт = t пр + t доп,
где t доп – норматив дополнительного времени на освоение работы.
В период освоения работы устанавливается система норм, состоящая из проектной нормы трудовых затрат для условий освоенного производства и ступенчато меняющихся (уменьшающихся) норм, соответствующих различным этапам периода освоения.
На сокращение затрат в условиях освоения работы действуют две группы факторов: факторы, связанные с изменением организационно-технических условий на рабочих местах, и факторы, связанные с освоением работы. Изменение организационно-технических условий влечет немедленное изменение уровня затрат труда и должно сопровождаться заменой действующих норм новыми. При освоении работы происходит постепенное и непрерывное сокращение затрат рабочего времени. У рабочего формируются навыки, повышается скорость выполнения движений и действий, сокращается их число, движения взаимно перекрываются или выполняются во время работы оборудования.
Общая величина нормирования дополнительного времени на единицу работы определяется по формуле
t доп = t осв + t оту,
где t осв – дополнительное время на период освоения работы;
      t оту – нормированное дополнительное время в связи с отклонениями фактических организационно-технических условий от запроектированных условий.
Величина нормирования дополнительного времени при наличии отклонений организационно-технических условий от запроектированных (t оту) определяется по формуле
t оту = (К осв - 1) х t пр,
где К осв – поправочный коэффициент к технически обоснованной норме времени для периода освоения работы;
       t пр – проектная технически обоснованная норма времени на выполнение единицы работы в условиях освоенного производства.
На предприятиях осуществляется непрерывное совершенствование техники, технологии, организации труда и производства, рост профессионального мастерства и квалификации исполнителей работ. Как следствие этого, происходит постоянное сокращение трудовых затрат, необходимых на выполнение единицы определенной работы.
В этой связи нормы труда не могут оставаться неизменными в течение длительного периода времени и подлежат периодическому обновлению по мере снижения трудоемкости изготовления продукции.
 
Факторы, определяющие объективную необходимость замены и пересмотра норм, можно разделить на три группы:
1. Изменение организационно-технических и санитарно-гигиенических условий производства.
              2. Рост квалификации и навыков рабочих.
               3. Ошибки при установлении норм.
 
При внедрении технических мероприятий (улучшение конструкции изделий, ввод нового и модернизация действующего оборудования, внедрение более прогрессивной технологии и т.п.) замена нормы должна осуществляться сразу после их внедрения, так как затраты труда на выполнение операции изменяются скачкообразно и можно рассчитать их влияние на трудоемкость работы.
При осуществлении организационных мероприятий (улучшение организации рабочих мест и их обслуживания, увеличение партий деталей, существенное улучшение условий труда и т.п.), а также с ростом квалификации и навыков работников проводится пересмотр норм в сроки и в размерах, устанавливаемых самим предприятием, как правило, в единовременном порядке.
Ошибочно установленные нормы должны пересматриваться сразу по мере их выявления. Ошибки могут возникать из-за неправильного учета организационно-технических условий или неточностей в применении нормативных материалов и проведении расчетов.
Каждое предприятие в рыночных конкурентных условий должно соблюдать режим экономии во всех затратах. Снижение трудоемкости и станкоемкости продукции при прочих равных условиях снижает ее себестоимость, тем самым, увеличивая размер накоплений и создавая предпосылки более успешной работы.
Применительно к отдельным работникам предприятия проблема снижения трудоемкости продукции неоднозначна. Как собственники предприятий, -  работники также заинтересованы в снижении трудоемкости, что в конечном счете приведет к росту прибыли предприятия и росту благосостояния каждого его члена коллектива. Вместе с тем, снижение нормированных трудозатрат на операции, детали, узлы и т.д. влечет снижение индивидуальной заработной платы работников за счет снижения расценок на работы, так как они формируются  применением норм труда. Разрешение этого противоречия требует использования тонкого механизма согласования интересов предприятия и его работников.
Обеспечение снижения трудоемкости осуществляют как сами работники в ходе производственного процесса, так и функциональные службы и производственные подразделения предприятия, создающие условия для нормального хода производственного процесса.
Результаты снижения трудоемкости и станкоемкости могут использоваться для корректировки необходимой численности работников, требуемых фондов оплаты труда, объемов продукции или работ.