РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Система Раккера
 
 
Подобно системе Скэнлона контроль над системой Раккера находится в руках небольшой группы. Она представляет собой зарегистрированный торговый знак, права на который принадлежат компании «Эдди-Раккер-Никкелс».
 
Первый шаг в ходе применения системы Раккера состоит в бухгалтерском анализе, необходимом для определения индекса стоимости чистой продукции фирмы. Чистая продукция (или добавленная стоимость) – это разность между рыночной стоимостью произведенной продукции и стоимостью  сырья, материалов и услуг, потребленных при ее производстве. Добавленная к продукту стоимость принимается в качестве меры производительности. Эта величина зависит от многих факторов (например, стоимости материалов), а также от циклических и сезонных факторов. По этой причине величина чистой продукции по системе Раккера представляет собой среднюю за предшествующие 3-7 лет.
 
Следующий шаг – исчисление «нормы Раккера». Это доля чистой продукции, выплачиваемая работникам в виде заработной платы. Фактически она представляет собой чистую продукцию на каждый доллар заработной платы. Используемая норма должна быть средней за ряд лет. Ее стабильность во времени оправдывает такое ее использование.
 
Расчет премии сходен с ее исчислением в рамках системы Скэнлона, но более сложен в связи с использованием чистой продукции. Для получения допустимых расходов на рабочую силу «норму Раккера» соотносят с чистой продукцией. Далее расчеты – такие же, как в системе Скэнлона, за исключением доли компании (как правило, она равна 50 %).