РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Сдельно премиальная заработная плата
 
 
Сдельно - премиальная  заработная плата на протяжении десятилетий являлась основной.  Ее суть заключается  в  том, что помимо  начислений за фактическое качество изготовленной продукции рабочему выплачивались премии за перевыполнение норм  и качество работу. Нередко  премиальные  выплаты многократно превышали тарифную часть. Сама система порождала всевозможные "игры" с нормами.
Чем ниже норма,  тем выше ее перевыполнение и,  соответственно, премии. Предприятие всегда имело возможность корректировать нормы на фактические условия  производства  (прежде  всего  состояние техники, уровень квалификации рабочих). На норму мог воздействовать и рабочий, когда нормировщик с секундомером стоял за его спиной, чтобы зафиксировать его рабочее время для расчета норм труда.  Если у  начальника цеха в  конце месяца (года) вдруг не хватало фонда заработной платы, то он тоже начинал корректировать нормы.  К этому подталкивал и консерватизм Минтруда в пересмотре тарифной системы. Устаревшие системы заработной платы порождали "выводиловку" заработков. Вместе с "уравниловкой", рожденной в годы военного коммунизма, развитой в военные и послевоенные годы, это сводило почти к нулю стимулирующую функцию заработной платы, как  и н с т р у м е н т а   о ц е н к и  с п о с о б н о с т е й   к   т р у д у  рабочего и результатов его труда.  Фактически за заработной платой осталось одна функция - р а с п р е д е л и т е л ь н а я . С ее помощью происходило распределение материальных благ и услуг. В условиях дефицита последних получал больше тот,  кто был ближе  к  распределителям.
Если учесть,  что семьи рабочих существенно различались по числу иждивенцев (получаемая и потребляемая  величины  заработков  вследствие этого существенно  различались),  то  можно  сделать вывод:  принцип распределения по труду оставался на бумаге.  Да и  распределительная функция выполняемся формально.  В полной мере она выполнит эту функцию, если сначала выступит инструментом измерения способностей работника к труду. Далее мы рассмотрим, как тарифная система (тарифная сетка, тарифный коэффициент, тарифная ставка) выступает инструментом измерения сложности труда, выполняемого работником.
Отмеченные недостатки в организации форм  и  систем  заработной платы сохраняются и сегодня со всеми вытекающими последствиями.