РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Самофотография рабочего времени
 
 
При исследовании организации управленческого труда изучение использования рабочего времени позволяет установить и его содержание. Поэтому методы изучения содержания труда и использования рабочего времени одинаковы. Они подразделяются на две группы: наблюдения и опросы.
Наблюдения осуществляют в основном с помощью самофотографии рабочего времени (СФРВ), фотографии рабочего времени (ФРВ), хронометража и фотохронометража. Имеются возможности применения и других методов наблюдения.
Наблюдения проводят методом непосредственных замеров времени и методом моментальных наблюдений. Метод непосредственных замеров времени в зависимости от способа осуществления бывает сплошным, выборочным и цикловым. По способу проведения наблюдений, регистрации полученных результатов и применяемой технике изучения трудового процесса и затрат времени может быть визуальным, автоматическим и комбинированным. По числу наблюдаемых работников наблюдение может быть индивидуальным, групповым и массовым. Результаты наблюдения могут фиксироваться с помощью различных форм записи: цифровой, индексный, графический, комбинированный.
Наиболее предпочтительным для исследования содержания труда и использования рабочего времени работников управленческого труда считается метод самофотографии рабочего времени. Самофотография рабочего времени – это учет затрат рабочего времени, проводимый самим работником. При этом отражаются все виды затрат рабочего времени и выявляются предложения управленческого персонала по рационализации организации труда.
 
Самофотография рабочего времени бывает двух видов: без перечня или с перечнем элементов труда или затрат рабочего времени. Самофотография рабочего времени без перечня элементов труда целесообразно использовать при начальном изучении организации труда у небольших групп работников в пределах участков, отделов, служб. Метод относительно нетрудоемок и позволяет полно отразить трудозатраты работников. Вместе с тем имеет и недостатки: сложно выполнить группировки затрат рабочего времени и фиксируются не все потери рабочего времени. Самофотография рабочего времени с перечнем элементов труда целесообразно применять при условии предварительной изученности содержания труда и при значительных масштабах исследований (цех, предприятие). Метод также относительно нетрудоемок и позволяет использовать машинную обработку полученной информации. К недостаткам можно отнести – неточность фиксации потерь рабочего времени и произвольное толкование затрат рабочего времени работниками в связи с ограниченностью перечня элементов.
При подготовке к наблюдению необходимы: подготовка бланков самофотографии, выбор способа фиксации элементов труда или затрат рабочего времени. Используются два способа фиксации: фиксация работы или перерывов по текущему времени и графический способ отражения времени работы и перерывов. При первом способе фиксируется время окончания каждого вида работы или перерыва. При втором – продолжительность того или иного вида работы или перерыва отмечается графически в виде прямой линии на специальной сетке времени.
 
Проводить самофотографии рабочего времени рекомендуется в течение 10 – 15 дней с охватом как основных типичных видов работ, так и работ, выполняемых с определенной периодичностью. Для получения представительных результатов необходимо соблюдение установленных размеров выборки числа работников, охватываемых наблюдений. Важно также исключение разного заполнения наблюдательных листов в конце рабочего дня.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Другой вид наблюдений, который применим по отношению к работникам управленческого труда, - фотография рабочего времени (ФРВ). ФРВ – это вид наблюдений, при котором замеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые работником за определенный период работы (за смену или ее часть).
Разработка рациональной системы разделения и кооперации труда – это одна из главных направлений работы по ОУТ, так как оказывает определяющее воздействие на другие элементы организации труда. Разделение управленческого труда – это разграничение и обособление различных видов деятельности управленческого персонала.
Значение разработки оптимального квалификационно-должностного состава (КДС) работников рассматривается в двух аспектах: 1) как условие рационального использования управленческого персонала в соответствии с должностью работника и его квалификацией; 2)  как способ оценки рациональности сложившегося разделения труда в подразделении.