РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Роль свободного времени в развитии личности
 
 
Важно не просто увеличение свободного времени (Маркс), но и способ использования свободного времени, чтобы оно способствовало развитию личности.
Исследования показывают, что свободное время используется по-разному. Выделяют 2 формы: позитивное и негативное.
К позитивным относят: активное любительское занятие спортом, наукой, искусством.
Негативное – азартные игры, пьянство, наркомания, ничего неделание.
И позитивные, и негативные формы использования свободного времени осуществляются в определённых общественных условиях, которые, в конечном счёте, определяются характером производственных отношений, формирующихся в данной общественной системе.
 
Результаты исследований БСВ показали, что ниже определённой границы жизненного уровня проявляются ярко выраженные тенденции использовать большую часть внерабочего времени для увеличения доходов за счёт дополнительного труда.
Дополнительная работа не только уменьшает фонд свободного времени, но и влияет на характер деятельности в свободное время; она в основном уменьшает возможности, которые даёт человеку свободное время для его развития.
Свободное время определяется степенью развития производительных сил общества, классовыми отношениями, социальной структурой, спецификой страны, культурой, традициями народа.
Исследователи считают, что в промышленно развитых странах среди форм использования свободного времени на первых местах стоят просмотр телевизионных передач, посещение кинотеатров, слушание радио, чтение газет – то есть, массовая культура.
По сути дела, человек нуждается в связи между собственной деятельностью и собственными творческими силами.
Всё чаще указывают на то, что увеличение свободного времени само по себе отнюдь недостаточно для того, чтобы свободное время стало источником творческих сил.
Для этого необходимо общественное моделирование поиски эффективных средств, с тем, чтобы с одной стороны не мешать свободе выбора, без которой свободное время теряет своё качество.
 
Какие проблемы возникают  и могут возникнуть вследствие сокращения рабочего времени и при отсутствии деятельности, которая могла бы его заполнить, чтобы обеспечить самореализацию человека. Уже сейчас в США можно сократить рабочую неделю с 40 до 20 рабочих часов. Но, по словам американских социологов, тогда нужно было бы тысячи новых психиатров, для лечения нервных расстройств, так как у людей оказалось бы гораздо больше свободного времени, с которым они не знали бы что делать.
Как показало всесоюзное исследование, наиболее распространённые формы досуговой деятельности у нас в стране: слушание радио, просмотр телевизионных передач, чтение газет, журналов, художественной литературы, посещение кинотеатров.
Определённая часть населения посвящает свой досуг непрофессиональному творчеству, повышению квалификации, спорту, художественной самодеятельности, но их доля невелика.
Наибольшее предпочтение отдаётся TV – смотрят практически все (только 4% не уделяют TV внимания). Затем идёт чтение газет, прослушивание радио.
У городского населения 80% свободного времени идёт на удовлетворение духовных потребностей; при этом 65-70% - на их потребление, 10-15% на их созидание.
Расчёты показали, что время, уделяемое удовлетворению духовных потребностей в домашних условиях в несколько раз больше времени, проводимого в учреждениях культуры.
У молодёжи большая часть времени идёт на общение (неформальные встречи, товарищеские компании), на мероприятия культуры (дискотеки, кино, концерты).
В семейно-бытовой сфере, её оптимальная организация предполагает сочетание общественных и семейных форм.
В этой сфере характерны значительные затраты времени на необходимый домашний труд: закупка продуктов, уход за детьми, больными, престарелыми, приготовление пищи, ремонт, благоустройство жилья. Эти виды деятельности сужают свободное время. Для женщин - и часть рабочего (во время работы осуществляют покупки). Плохая работа транспорта, торговли, бытового обслуживания также снижает объём свободного времени. Неудовлетворительная организация инфраструктуры ведёт к деформации структуры жизнедеятельности, к увеличению затрат на её обеспечение.