РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Рациональный режим труда и отдыха
 
 
Одним из обязательных требований, предъявляемых к условиям труда на производстве, является рациональный, научно обоснованный режим труда и отдыха. Нерациональный режим труда и отдыха приводит к потере рабочего времени, снижению почасовой производительности труда, особенно во второй половине рабочего дня и в конце смены; невыходам на работу в связи с заболеваниями, вызванными утомлением; прекращению работы по специальности до достижения пенсионного возраста; ослаблению трудовой активности; увеличению производственного травматизма и др.
 
Режимом труда и отдыха называется упорядоченное чередование времени работы и перерывов для снятия утомления. Он является фактором условий труда, влияющим на тяжесть и напряженность работы. Например, работа в ночное время при прочих равных условиях считается тяжелой и противопоказана подросткам. Тяжелой считается также работа в режиме удлиненных смен (по 12 и более часов подряд). Рационализация режимов труда и отдыха является действенным средством уменьшения тяжести, напряженности, вредности работы. Правильное физиологическое и социально-экономическое обоснование режима труда и отдыха гарантирует устойчивую высокую работоспособность, сохранение и укрепление здоровья трудящихся, улучшает настроение людей, открывает широкие возможности для продолжения образования, культурного отдыха и развлечений, воспитания детей.
В зависимости от рабочего периода различают годовой, недельный, суточный и сменный режимы труда. Все они взаимосвязаны. Так, работоспособность в годовом рабочем периоде зависит не только от длительности и формы проведения годового оплачиваемого отпуска, но и от того, как человек отдыхает на протяжении каждой недели, суток и смены. Это должно учитываться при разработке любых мероприятий по рационализации режимов труда и отдыха.
 
Работоспособность человека в любом рабочем периоде не одинакова. В начале периода она меньше среднего уровня, но постепенно повышается. Это объясняется главным образом тем, что приобретенный в результате многократного повторения привычных трудовых in run и рабочий динамический стереотип за время перерыва в труде частично разрушается, расстраивается. Чем продолжительнее перерыв в работе расовой перерыв на обед, перерыв между сменами, выходные дни, отпуск), тем при прочих равных условиях сильнее разрушается рабочий динамический стереотип, тем продолжительнее период врабатывания. После врабатывания наступает период устойчивой высокой работоспособности, который сменяется периодом спада работоспособности под влиянием накопившегося в организме утомления.
Давно замечено и впоследствии доказано многократными опытами, что работоспособность по отдельным фазам, общая выработка за весь рабочий период, степень утомления работающих зависят от режима труда и отдыха. Своевременный и правильный отдых сохраняет силы, способствует поддержанию высокой производительности труда, улучшает настроение. Цель рационализации режима труда и отдыха состоит в достижении максимальной устойчивой работоспособности организма в течение длительного периода времени без перенапряжения   организма, без ущерба для здоровья.
В годовом рабочем периоде работоспособность выше среднемесячной наблюдается в холодное время года (с октября по март). В весенне-летний период она заметно снижается в результате влияния температурного фактора. Она также значительно снижается перед наступлением отпуска под влиянием накопленного утомления, а также в связи с перестройкой организма.
Все это следует учитывать при организации годового режима труда и отдыха. Желательно отпуск планировать на теплый период года (весна, лето, ранняя осень), когда работоспособность ниже, а условия для ее восстановления благоприятнее, чем зимой. Форму проведения отпуска следует выбирать, учитывая необходимость изменения окружающей обстановки. Отпуск по возможности должен быть активным, а его содержание по своему характеру должно отличаться от повседневной работы.
 
При разработке недельного режима труда и отдыха на машиностроительных предприятиях следует исходить из установленной законом недельной нормы рабочего времени (в настоящее время она составляет 40 ч для благоприятных условий труда, 36 и менее часов —для тяжелых и вредных условий труда) и режима сменности работы предприятия.
В машиностроении преобладает двухсменный режим работы предприятий, причем вторая смена по числу занятых на ней рабочих часто бывает значительно менее насыщенной, чем первая. Третья смена на основных участках организуется, как правило, в исключительных случаях и на непродолжительное время. Работоспособность во вторую смену при условии, что она заканчивается до 24 ч, незначительно снижается по сравнению с первой сменой и на суточную ритмизацию физиологических процессов в организме практически не влияет. Поэтому порядок перехода из первой смены во вторую, и наоборот, принципиального значения не имеет. Обычно рабочие чередуются по сменам через неделю.
При пятидневной рабочей неделе предпочтительнее 8-часовой рабочий день с переносом недоиспользованного одного часа в неделю на одну из суббот путем суммирования. Это может быть 6-я, 7-я или 8-я суббота. В крупных промышленных центрах обычно горсовет устанавливает для всех предприятий и организаций единый недельный режим работы на целый год, приспосабливая к нему графики работы общественного транспорта.
 
При организации суточного режима труда и отдыха необходимо исходить из того, что работоспособность имеет наивысший уровень в период от 8 до 18 ч и самый низкий — от 3 до 5 ч. Поэтому работа в ночное время нежелательна ввиду малой производительности и переутомления организма. Вторая смена должна заканчиваться не позже 24 ч. В случае необходимости организации труда во вторую и в третью смены следует особенно тщательно готовить и обеспечивать сменные задания. Чтобы сократить пребывание рабочих на производстве в ночное время, перерывы для приема пищи либо не предусматриваются, либо сокращаются до минимума. Целесообразно горячую пищу доставлять непосредственно к рабочим местам.
Наиболее сложно организовать режим труда и отдыха в течение рабочего дня. В соответствии с методическими указаниями НИИтруда научное обоснование суммарного временя на отдых, количества и времени отдельных перерывов осуществляется следующим образом. Прежде всего отбирается контингент рабочих, условия и сложность труда которых должны быть максимально одинаковыми. Затем путем тщательных наблюдений и измерений выявляют наличие факторов, влияющих на утомляемость. По каждому из таких факторов установлены предельные значения времени на отдых в процентах от оперативного времени.
Руководствуясь      методическими       рекомендациями НИИтруда и исходя из фактических уровней факторов утомляемости и нормативов времени на отдых, устанавливают время на отдых по каждому фактору и суммарное время на отдых в процентах от оперативного времени, а также в минутах.
 
Общее время отдыха необходимо так распределить на отдельные перерывы и так выбрать время назначения этих перерывов, чтобы общая сменная производительность труда рабочего была максимальной, а утомление — минимальным.
Внедрению научно обоснованных режимов труда и отдыха обычно пред» шествует работа по доведению параметров производственных факторов до санитарных норм, по рационализации трудового процесса в соответствии с психофизиологическими требованиями, а также соблюдения: условий, способствующих высокой продуктивности как физического, так и умственного труда. К этим условиям относятся:
  • общественное признание полезности труда, подкрепленное материальным и моральным поощрением;
  • постепенность вхождения в труд и последовательное наращивание мощности и скорости нервных и двигательных реакций;
  • начало работы с наиболее простых элементов, с переходом от фрагментарного к более целостному овладению предметом;
  • соблюдение ритма работы;
  • правильное чередование труда и отдыха в течение не только рабочей смены, но и суток, недели, года.
 
Основными принципами проектирования внутрисменных режимов труда и отдыха для работников различных видов труда являются следующие:
  • рациональное чередование работы с отдыхом на всех без исключения видах работ;
  • совершенствование режимов труда и отдыха для работников физического и умственного труда на единой научно методической основе с учетом изменений работоспособности;
  • при повышении интенсивности труда в связи с сокращением длительности рабочего дня время на отдых должно не уменьшаться, а увеличиваться;
  • форма и продолжительность отдыха должны быть такими, которые максимально ограничивают развитие утомления и обеспечивают высокую работоспособность на протяжении всей рабочей смены.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Под оснащением рабочего места понимается совокупность расположенного на нем основного и вспомогательного оборудования, организационной и технологической оснастки, средств сигнализации и техники безопасности.
Под планировкой рабочего места понимается наиболее целесообразное расположение в пространстве (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) основного и вспомогательного оборудования,  оснастки и предметов труда, обеспечивающее рациональное выполнение трудовых движений и приемов, благоприятные и безопасные условия труда. От планировки зависит состав трудовых движений, их количественные и качественные характеристики.
Рабочее место как первичное и основное звено производства обеспечивается сырьем, материалами, полуфабрикатами, различными видами энергии, инструментом. Оборудование требует наладки, смазки, ремонта. От того, насколько своевременно и качественно они выполняются, зависит эффективность использования оборудования, производительность труда рабочего.