РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Прожиточный минимум и потребительская корзина
 
 
Потребительские       бюджеты строятся на основе определенной   потребительской  корзины, представляющей собой  набор     различных товаров и услуг. Потребительские корзины, будучи предназначенными для различных видов потребительских бюджетов, различаются как по составу входящих в нее товаров и услуг, так и по их объему. Так, расчет минимального потребительского бюджета основан не только на учете значительно большего числа показателей, но и сами нормативы минимального потребления значительно выше (например, по мясопродуктам более, чем в два раза), чем в бюджете прожиточного минимума.
Бюджет прожиточного минимума был введен позже (в 1992 г.) и был рассчитан на короткий кризисный период времени. В соответствии с Указом Президента РФ “О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации” от 2 марта 1992 г. № 210. Органы исполнительной власти на местах определяют рациональные уровни прожиточных минимумов, исходя из особенностей потребления и ресурсных возможностей на местах в увязке с соответствующими общереспубликанскими показателями.
 
Прожиточный минимум представляет собой показатели объема и структуры потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающим условия поддержания активного физического состояния взрослых, социального и физического развития детей и подростков.
Прожиточный минимум представляет собой физиологический минимум и основывается на соответствующей потребительской корзине, состоящей из набора продовольственных и непродовольственных товаров, а также различных услуг (по сути дела, из трех корзин: продовольственной, непродовольственной, услуг).
 
Важное место в потребительской корзине принадлежит продовольственной корзине. Продовольственная корзина - это набор продуктов питания одного человека в месяц, рассчитанный на основе минимальных норм потребления продуктов, который соответствует физическим потребностям, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивает соблюдение традиционных навыков организации питания.
Принятые для расчетов минимальные размеры потребления продуктов питания рекомендованы Институтом питания АМН РФ. Они включают продовольственные товары, объединенные в одиннадцать агрегированных групп: хлебопродукты; картофель; овощи; фрукты и ягоды; мясопродукты; молокопродукты; яйца; рыбопродукты; сахар и кондитерские изделия; масло растительное, маргарин; прочие продукты (соль, перец и т.п.), которые составляют 5% от общего набора продуктов. В состав минимального набора не включены табачные изделия , алкогольные напитки, деликатесы.
Нормы потребления дифференцированы по 8 зонам РФ и социально-демографическим группам населения.
За основу формирования минимальной продовольственной корзины для населения трудоспособного возраста принят набор продуктов питания работающего мужчины, обеспечивающий 2700 ккал в сутки, потребление белка - 88,7 г. (в том числе животного происхождения - 31,5 г.).
Показатели прожиточного минимума используются государством в качестве инструментов социальной политики (в частности, для оценки уровня жизни населения определяется доля населения с бюджетами ниже, равными и большими, чем проджиточный минимум), служит базой для адресной социальной политики с целью поддержки низкодоходных групп населения, используются для обоснования минимального размера оплаты труда и пенсий, используются в качестве критериев малообеспеченности.