РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Соотношение понятий производительности и производительной силы труда
 
Дискуссия по данному вопросу началась в 20-х годах и продолжалась в последующее время с большей или меньшей остротой в отдельные периоды. В основе этой дискуссии лежало использование К.Марксом двух понятий - “производительная сила труда” (Productivkraft der Arbeit) и “производительность труда” (Productivitat) и неточностями перевода этих понятий (причем, следует отметить, что К.Маркс сам отдельно не анализирует их различия).
 
Все различные точки зрения по данному вопросу можно объединить в два концептуальных подхода:
1. Отрицание необходимости разграничения этих понятий. Эта группа ученых (А.М.Гинзбург, А.Б.Халатов, А.В.Базаров, Л.Горелик и др.) считала,  что  противопоставление понятий “производительной силы труда” и “производительности труда”  является надуманным и искусственным и приводит к серьезным ошибкам. Хотя конкретные ошибки и вред не были названы и доказаны.
2. Разграничение этих понятий и установление зависимости между ними. Этой позиции придерживалось и  придерживается сейчас большинство специалистов, занимающихся проблемами производительности труда. Среди сторонников данного концептуального подхода можно выделить два направления:
 
Первое направление - производительность труда является более широким понятием, нежели производительная сила труда. Например, А.Катынь писал, что производительность труда это величина собираемого типа, объединяющая в себе производительную силу и интенсивность труда. Причем последние он различал как техническую и личную производительность труда. С более развернутым обоснованием подобной точки зрения выступил С.Г. Струмилин в 1925 г., который писал, что производительность труда определяется рядом факторов, из которых одни стоят на стороне рабочего, а другие - на стороне производственной техники и общественной организации труда. Совокупность объективных факторов, зависящих от рабочего, определяет индивидуальную производительность рабочего. Совокупность субъективных факторов производительности, стоящих вне воли и качеств отдельного рабочего - производительная сила труда.
Мы видим, что хотя в общем С.Г.Струмилин придерживался данного направления, однако в частностях его мнение расходилось с выше приведенным (более узкое понимание производительной силы труда, введено новое понятие производительность рабочего, различные представления о субъективном и объективном в структуре производительности труда).
 
Второе направление -  в понятие производительности и производительной силы труда  вкладывается  разное содержание. Не вдаваясь в подробный анализ отдельных мнений, отметим, что например, одни ученые считают, что производительная сила  - причина, а производительность труда - следствие; другие полагают, что производительная сила - это производительность живого труда, а производительность труда - эффективность совокупных затрат живого и прошлого труда;  третьи  связывают производительную силу труда с простым процессом труда, а производительность труда - с общественно определенным процессом производства и т.п.
Некоторые авторы считают спор о терминах  беспредметным и  академическим. Действительно, дело не в названиях. Значение дискуссии заключается в том, что выявленное правильное словоупотребление имеет практическое значение для исчисления и изучения производительности труда. Ученым пришлось приложить немало сил, чтобы преодолеть разногласия и путаницу в определениях и терминах и с течением времени удалось найти рациональное решение. Подводя итог полемике, С.Г.Струмилин писал: “Итак, мы считаем установленным, что производительность труда следует измерять количеством продукта или суммой потребительных благ, создаваемых рабочими в единицу времени, например, в человеко-день, человеко-час.” Такое понимание производительности труда сохранилось до наших дней. Оно в общем и в целом отвечает практическим потребностям и служит исходным моментом для теоретических исследований. Что же касается разницы в понятиях “производительность труда” и производительная сила труда” то споры об этом продолжались до 80-х годов. Сейчас наиболее широко распространенной является точка зрения, согласно которой производительная сила труда рассматривается как потенциальная (возможная) производительность, т.е. способность в определенных условиях обеспечить достижение определенного результата за данный период времени. Производительность труда выступает как действительная фактическая величина, т.е. осуществленная возможность. Такое разграничение существенно для выявления и обоснования резервов роста производительности труда.