РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Прогнозирование уровня жизни населения
 
  Общественное развитие в мире характеризуется улучшением уровня жизни (с некоторыми отступлениями в отдельных странах в отдельные периоды времени). Так, во всех развитых странах с середины  XIX века наблюдается рост благосостояния при уменьшении обязательного времени труда и улучшении его условий, увеличение продолжительности жизни вдвое. 
Прогнозирование уровня жизни населения показывает, что за последние 30 лет развивающиеся страны достигли больших успехов в развитии человеческого потенциала. За эти годы они прошли такое же расстояние,  какое промышленно развитые страны (ПРС) прошли за 100 лет. Продолжительность жизни в настоящее время на 17 лет больше, чем в 1960 г. Младенческая смертность сократилась в 2 раза. Количество поступающих в начальные  и средние школы увеличилась в 1,5 раза. Сократилось неравенство между Севером и Югом. 
Несмотря на этот прогресс, как в развивающихся странах, так и в ПРС остаются еще неудовлетворенные насущные нужды человека. В развивающихся странах каждый третий живет в условиях нищеты. Даже базовые социальные услуги (первичное медобслуживание, базовое образование, снабжение безопасной водой и достаточное питание) не доступны 1 млрд. чел. Примерно 90% из 17 млн.чел., инфицированных ВИЧ, живут в развивающихся странах. Примерно 100 млн. чел. живут ниже официального уровня нищеты, хотя и получают помощь. Многие люди проживают в условиях отсутствия безопасности.
 
Решение ключевых проблем развития человеческого потенциала в следующем 100-летии потребует глобальных договоренностей (сокращение роста населения, предоставление базовых социальных услуг всем лицам, ускорение роста и создание новых рабочих мест, уменьшение нищеты, улучшение физической среды и т. п.).
Уровень жизни населения России за годы рыночных преобразований снизился. Один из главных просчетов государства - рост бедности, деградация труда, обесценение рабочей силы, маргинализация граждан с низким жизненным статусом.
Развитие такого сценария на перспективу чрезвычайно опасно и требует принятия экстренных мер. Здесь возможны различные варианты прогноза повышения уровня жизни и доходов населения.
 
Наиболее оптимистичный, социально ориентированный вариант основан на опережающем росте потребления по сравнению с темпами роста ВВП и предполагает повышение доли  домашних хозяйств в структуре использованного ВВП с 42,1% в 1995 г. ,49-50% в 2005 г. и 55-56%  в 2200 г. (в развитых странах эта доля в середине 90-х годов составляла от 55 до 69%).
Указанный сценарий может быть реализован лишь при опережающем росте реально располагаемых доходов населения и особенно оплаты труда, некоторым замедлением роста инвестиций в основной капитал (пр сохранении относительно высокой доли непроизводственных инвестиций - особенно в жилищное строительство, здравоохранение, образование, культуру), существенном сокращении доли затрат на оборону и содержание госаппарата в структуре использованного ВВП. При этом уже в 2008 г. удасться достичь докризисного (1990 г.) уровня жизни, подтянуть отстающие регионы, сформулировать общероссийский рынок рабочей силы при ее невысоком уровне оплаты по сравнению с ПРС, что будет способствовать притоку инвестиций из-за рубежа.