РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Премия за выполнение нормированного задания
 
   Что должен делать работник? Таково самое короткое определение  понятия  нормированного задания. Отрицая достижения экономики труда в странах с рыночной экономикой, российские предприятия пока строят премирование рабочих  на основе оценки перевыполнения норм труда. Чем больше перевыполнена норма выработки, тем выше премия.
Такой подход был основан на отрицании системы заработной платы, разработанной и  внедренной  американским  инженером        Ф. У.  Тейлором (1856  1915 гг.). В различных модификациях она применяется и  сегодня,  в условиях повсеместного  распространения  повременной  системы оплаты труда. Хотя, как отмечалось в первой части пособия, тейлоризм как система, в связи с гуманизацией труда, стал уходить в прошлое.
Система Тейлора базируется на следующих подходах.  С помощью хронометражных наблюдений и аналитических методов нормирования труда устанавливается норма  выработки,  исключающая  нерациональные движения рабочего, предусматривающая рациональный режим труда и отдыха,  нормальную интенсивность труда.  Последнее  соответствует ритму движения пешехода по ровной местности без груза со скоростью от 4,8 до 5,6 км./ч.
На основе  норм  выработки рассчитывается нормированное задание на месяц и устанавливается премия за выполнение нормированного  задания. Если при этом использовались научно обоснованные нормы,  то процент перевыполнения  нормированного  задания  будет  небольшим.  Это очень важно для сбалансированности объемов производства по отдельным участкам технологического процесса, чтобы не создавались излишки незавершенной продукции и не было остановок на сборке из-за недостатка деталей.
 
У работодателя  и  профсоюзов выбор:  устанавливать премиальные доплаты за перевыполнение норм выработки или за выполнение  нормированного задания. С позиций психологии труда второе предпочтительнее.  Оно в большей мере стимулирует стремление к  повышению интенсивности труда, которая, как отмечалось, у нас на 40  50% ниже нормальной.
Попробуем прибегнуть к сравнениям. Представьте, что вам необходимо пройти за 7 часов  40 км до цели похода. Вы прошли 35 км и можете уже видеть конечный пункт.  Вы устали. Но что вами движет: сознание, что  вы уже прошли 35 км  или то,  что осталось всего 5 км?
Конечно, второе.  Так и в системе построения  премирования за выполнение нормированного  задания:  приближение к норме стимулирует трудовую активность, ибо дополнительное усиление создает условия для получения премии.
При премировании за перевыполнение норм труда  трудовая активность после прохождения рабочим 100%-го  уровня начинает падать и работодателю приходиться  увеличивать  размер  премий или снижать норму выработки.
В нашем расчете, приведенном в таблице 13,  предельный размер премии одинаков для обеих систем премирования.  Но они по отношению друг к другу являются как бы перевернутыми. Премия за выполнение нормированного задания психологически пока трудно воспринимается как рабочими, так и управленцами.  Возникает вопрос:  как можно выплачивать (получать) премии при показателях, ниже 100%?
В то  же  время шкала позволяет перейти от одной системы к другой. Она построена с учетом сложившейся напряженности норм  труда  и размеров выплачиваемых премий за их перевыполнение. В промышленности при внутрисменных простоях в 10  20%  нормы выработки выполняются  на 125 %  и премии выплачиваются в размере 30%. Это соответствует премированию при выполнении нормированного задания в пределах 80  89%. Отталкиваясь от этого уровня,  можно построить шкалу премирования в целом.