РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Поточный метод организации производства
 
Некоторые вопросы, связанные с организацией труда рабочих на поточной линии были рассмотрены ранее в теме по кооперации труда шла речь о путях обеспечения взаимосвязанной работы исполнителей. Много общего и в теме по конвейерному производству, поскольку конвейер – это одна из разновидностей поточного производства.
Опыт предприятий показывает, что основными социально-экономическими задачами научной организации в поточном производстве остается установление оптимального трудового содержания операций, рациональная расстановка рабочих на поточной линии, синхронизация работы оборудования и рабочих. Рассмотрим эти вопросы более подробно, а в качестве объекта возьмем поточную линию, состоящую из металлорежущих станков, наиболее распространенных в машиностроении.
Прежде всего встает вопрос о глубине технологического разделения труда. В отличии от конвейерной сборки здесь возникает больше сложностей, поскольку имеем дело со специализированным оборудованием, в связи с чем возникают чисто технологические ограничения для укрупнения (или, наоборот, разукрупнения) операций.
Дифференциация технологических процессов целесообразна до таких пределов, пока величина затрат времени, связанных с установкой и межоперационной транспортировкой деталей, не превысит выигрыш времени в результате специализации оборудования. В дальнейшем рост производительности труда может быть обеспечен только за счет применения принципиально нового оборудования – агрегатных станков, автоматических линий, уменьшающих время межоперационной транспортировки и установки, выполняющих много  других  вспомогательных действий. Но такая техника требует и новой расстановки рабочих, в связи с существенным изменением в содержании труда и часто нового профессионального состава рабочих, обслуживающих такие линии.
 
Итак, рассмотрим вопросы расстановки рабочих на поточной линии по рабочим местам. Цель такой расстановки – обеспечить по возможности более равномерную их загрузку рабочих.
Это достаточно сложная задача. Прежде всего необходимо ответить на вопрос о том, а сколько рабочих должно быть на поточной линии. Проведем для примера некоторые расчеты: программа выпуска – 1600 шт. Отсюда такт линии 480 : 1600 = 0,3 мин. Если трудоемкость обработки, предположим, составляет около 55 мин., то общее количество операций должно быть не менее 180 – 200 шт. при длительности 0,25 – 0,3 мин. Следовательно и расчетная численность – 180 – 200 рабочих. Но при такой длительности операции труд у рабочих был бы достаточно однообразным и утомительным.
Но можно пойти и по другому пути. Вместо одной линии под этот объем выпуска можно создать, например, три поточных линии и тогда среднюю длительность операции у рабочих на каждой из линий можно будет довести до 0,9 мин., а общее количество операций составит 60 – 70.  При шести линиях эти цифры составят соответственно 1,8 мин. И 30 – 37 шт. Если же создать девять параллельно действующих линий, то такт линии составил бы 2,7 мин., а количество операций на каждой из линий – 20 – 25.
Расчетное число рабочих во всех случаях примерно одинаково (около 200 чел.). Общая длинна 3-х, 6-ти или 9-ти линий не намного больше одной, но содержательность труда, уровень подготовки кадров, их квалификация будет различной, Различным по трудности будет и набор рабочих и стабилизация коллектива участка.
 
Вторая проблема расстановки: на основе чего, каких данных ее проводить, чтобы обеспечить равномерную загрузку рабочих: на базе нормативных данных о затратах времени на операцию или на основании фактических данных, требующихся на выполнение закрепленных за рабочими операций. Различия состоят в том, что фактическая длительность операции и нормативная в силу разной производительности рабочих не одинакова, т.е. они совпадают по длительности. Следовательно, фактическая загрузка рабочих окажется далеко не равномерной. Будет нарушено и синхронность в работе в рамках коллективного трудового процесса, одни рабочие будут сдерживать других, возможны простои в ожидании окончании работы на предыдущей операции.
Поэтому можно вначале изучить фактические затраты времени (например, на основании предварительной расстановки рабочих), а затем найти более оптимальную.
Можно действовать и иначе, поручая молодым, менее опытным рабочим операции длительностью меньше такта, а более опытным – больше такта. Например, такт линии составляет 1 мин. Тогда малоопытному рабочему можно будет поручить операцию с нормативной длительностью в 0,8 мин, а более опытному, с достаточно развитыми производственными навыками – длительностью 1,2 – 1,3 мин. Но с учетом недовыполнения норм одним и перевыполнение норм другим оба будут фактически затрачивать на свою операцию примерно 1 мин, т.е. соответствовать такту работы линии.
 
В этом состоит одна из особенностей расстановки, которую необходимо учитывать, чтобы:
- обеспечить синхронную взаимосвязанную работу рабочих;
- создавать возможность для постепенного продвижения рабочего по мере накопления им производственного опыта не нарушая ритм работы всего коллектива;
- снижать монотонность труда.
 
Поэтому, если расстановка оборудования на поточной линии более или менее стабильна, то состав и расстановка рабочих меняется довольно часто. В условиях, когда для поточной линии характерно большое разнообразие технологического оборудования (а этим и обеспечивается возможность обработки изделия от начала до конца в пределах участка) перемена туда, связанная с перемещением рабочих с операции на операцию часто бывает связано и совмещением профессий, что расширяет производственный профиль рабочего.
 
На загрузку рабочих и колебание ее уровня по отдельным рабочим может оказывать влияние и ряд случайных факторов (неявка на работу отдельных рабочих из-за отпуска, болезни, замена одного рабочего другим – новеньким – в период его адаптации на новом рабочем месте и др.) Поэтому организация труда должна предусматривать выход из сложившегося положения. Пути различны:
- за счет так называемых резервных рабочих;
- иметь резервные варианты расстановки рабочих, когда основной вариант не может быть реализован по тем, или иным причинам;
- введение коллективной формы организации труда, ориентированной на использование взаимопомощи в работе.
 
Как и в конвейерном производстве, в потоке линии бывают разными. На практике выделяют следующие их виды: однопредметные и многопредметные, прерывные и непрерывные.
В прерывных – производственный процесс периодически прерывается и питание части рабочих мест полуфабрикатами в периоды, когда предшествующие станки по каким-либо причинам не работают, происходит за счет оборотных заделов.
На непрерывно-поточных линиях в течении каждого цикла производственный процесс осуществляется на всех рабочих местах. Такие линии строго синхронизированы, отсутствуют перерывы в работе оборудования и свободное время у рабочих операторов.
Однако в условиях непрерывно-поточного производства степень жесткости связи между рабочими местами может быть разной6
- с принудительным ритмом связи (т.е. жесткой);
- эластичной (есть вариативность затрат времени операции);
- со свободным ритмом.
 
Отсюда и различная степень синхронизации их работы. Для оценки сложившегося уровня синхронизации (или при проектировании) применяется следующая система показателей.
Основная расчетная величина – такт работы поточной линии (Тц):
 
Тц = Ф : П
Где Ф – годовой, квартальный или месячный фонд рабочего времени одного рабочего (в мин);
П – соответственно программа выпуска, шт.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Производственные бригады – это первичная ячейка трудового коллектива. Здесь отношения между работниками носят более личностный характер, чем в коллективе цеха и тем более предприятия. Поэтому при проектировании организации труда в бригаде наряду с техническими, технологическими и организационными задачами должны решаться и вопросы социально-психологического характера (набор, сокращение, взаимозаменяемость, отношение к труду, психологическая совместимость и т.п.).
Особая группа вопросов, решаемая на стадии проектирования, связана с оплатой труда работником бригады, созданием материальной заинтересованности в общих результатах труда. Последовательность проектирования здесь такова.
При решении вопроса о переходе к коллективной форме организации труда анализируется:
а) характер работ по тяжести с целью установления целесообразности их выполнения не одним, а  несколькими рабочими;
б) особенности нормирования выполняемых работ, целесообразности разработки  норм не для каждой работы и рабочего, а установления комплексного норматива на их совокупность, выполняемую группой рабочих