РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Пооперационное разделение труда
 
Обеспечение рационального пооперационного разделения труда. Исходным является положение о наличии психофизиологической границы разделения труда. Дробное разделение труда приводит к монотонности. Работа может казаться монотонной, если сводится к многократному повторению однообразных рабочих действий, длительность которых невелика. Но в то же время длительная операция, состоящая из однообразных циклов действий, то же может быть монотонной. Это зависит от структуры самой операции – количества, содержания и характера составляющих ее элементов. Например, операция в 30 сек, состоящая из 3-х одинаковых циклов действий может быть приравнена по монотонности к операции длительностью 10 сек, но состоящей из различных действий.
Операции с длительностью менее 30 сек приводят к неблагоприятным сдвигам психофизиологических функций работников. Операции в 30 сек и более – тоже монотонные, но степень ее является допустимой.
 
При операционном разделении труда, формировании продолжительности и содержательности операции нужно следить за наполнением ее элементами, выполнение которых предполагает чередование нагрузок на различные органы чувств и части тела работающих. Таким образом, важнейшими факторами, учитываемыми при проектирования трудового процесса на конвейере, являются:
- степень нарвно-психического напряжения;
- величина физических нагрузок на работника.
 
Психофизиологические требования к трудовому процессу не позволяют занимать элементами с повышенными нагрузками более 40% общей длительности производственной операции. Если это невозможно обеспечить, то необходимо вводить чередование исполнителей на различных операциях. В этом состоит одна из особенностей организации труда в условиях конвейерного производства.
Чередование труда, как одна из форм активного отдыха, может вводиться как в течении рабочей смены, так и по дням, по неделям (иногда месяцам). Выбор варианта чередования зависит от условий труда, характера самой операции (быстро или медленно утрачиваются навыки при ее выполнении).
Операции, требующие для своего выполнения постоянного повторения (навыки быстро утрачиваются) чередуют в течении смены. Более простые – через длительный промежуток времени.
Главное – сохранение динамического стереотипа работника. С этой точки зрения чередование слишком большого круга работ не целесообразно (Это не самоцель, а средство снятия утомляемости, повышения разнообразия в труде). Отсюда в чередовании участвуют не более 3 – 4-х операций.
Комплексы операций формируют таким образом, чтобы операции не нагружали одни и те же рабочие органы человека. Положительный эффект от введения чередования может быть и тогда, когда будет смена не только монотонных работ на немонотонные, но и от смены двух и более видов работ повышенной монотонности, если нагрузка от них падает на различные мышечные группы или органы чувств.
 
Конечно есть и другие общие требования к чередованию выполнения рабочих операций:
- чередование вводится, если рабочие освоят выполнение всех порученных ему операций;
- переход к новой операции нужно приурочивать к имеющимся перерывам в работе (после обеда, после отдыха).
Правильное разделение труда, введение чередования выполнения работником различных операций является одновременно фактором повышения содержательности труда, удовлетворенности трудом, профессиональной устойчивости.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Применительно к конвейеру временная регламентация осуществляется путем выбора темпа работы, оптимальной продолжительности перерывов на отдых, их расположения в течении рабочего дня, рациональной организации отдыха во время перерывов.
Особенности организации рабочих мест зависят от вида конвейера.
Вид конвейера определяется следующими признаками:
- последовательностью расположения рабочих мест в соответствии с разделением труда. От расположения рабочих мест зависит направленность и характер движения изделия в процессе производства
Некоторые вопросы, связанные с организацией труда рабочих на поточной линии были рассмотрены ранее в теме по кооперации труда шла речь о путях обеспечения взаимосвязанной работы исполнителей. Много общего и в теме по конвейерному производству, поскольку конвейер – это одна из разновидностей поточного производства.