РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Понятие и характеристика гибких производственных систем (ГПС)
 
Дальнейшим развитием автоматизации производства является комплексная автоматизация технологических процессов, базирующаяся на применении оборудования с числовым программным управлением, робототехнических комплексов, гибких производственных систем, а также систем автоматизированного проектирования (САПР) и других автоматизированных систем управления производством.
ГПС – совокупность в разных сочетаниях оборудования с ЧПУ, робототизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервале времени, обладающую свойством автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик.
ГПС связаны с изготовлением конструктивно и технологически однородной продукции в подетально-специализированных (предметно-замкнутых) производственных подразделениях. Внедрение ГПС повышает производительность труда в 5 раз, позволяет сократить время производственного цикла в 6 раз, сроки и затраты на освоение новых видов изделий – в 2 раза. Однако эта выгода может быть получена при условии рациональной организации производства, труда и управления при использовании ГПС. Простои по организационным причинам в 3 – 5 раз превышают простои по техническим причинам. Значительная часть их не обеспечивает комплексную автоматизацию производства и внедрение в полном объеме «безлюдной» технологии.
ГПС – не есть нечто конкретное, одинаковое во всех производствах. Это обобщенное понятие самых различных по своему уровню автоматизации производственных систем. Естественно не может быть и однозначных рекомендаций по организации труда работников, их обслуживающих. Поэтому рассмотрим типы самих ГПС.
Основу составляют высокопроизводительное технологическое оборудование, средства механизации и автоматизации погрузо-разгрузочных и транспортно-складских работ, автоматизирования инструментального обеспечения и контроля, средств вычислительной техники и программного обеспечения. Главный принцип организации ГПС – параллельность и непрерывность выполнения различных производственных процессов.
 
Различают следующий набор отдельных подсистем, входящих в ГПС:
1. Оборудование с ЧПУ, гибкие производственные модули, робототехнические комплексы, универсальное оборудование.
2. Автоматизированная транспортно-складская система.
3. АСУП – автоматизированная система управления производством.
4. АСУТП – автоматизированная система управления технологическим процессом.
5. Автоматизированная система технологической подготовкой производства.
6. Автоматизированная система инструментального обеспечения
7. Система автоматизированного контроля.
8. САПР – автоматизированная система проектирования.
9. Автоматизированная система научных исследований.
Подсистемы ранжированы по степени первоочередности разработки: от простого к сложному, каким является проектирование и научные исследование, как условие для дальнейшего совершенствования.
В зависимости от набора подсистем различают четыре уровня ГПС:
1 уровень – включает п. 1 – 3;
2 уровень – п. 1 – 5;
3 уровень – п. 1 – 7;
4 уровень – 1 – 9.
 
Классификация по организационным признакам: ГАЛ (линия), ГАУ (участок), ГАЦ (цех) как совокупность ГАУ.
Гибкость бывает разной степени. В зависимости от номенклатуры продукции, обрабатываемой на протяжении года и стабильности производственной программы: мало адаптивные (крупносерийное производство); средней гибкости (мелко серийное и серийное производство); большой гибкости (мелко серийное и единичное производство).
 
По конструктивно-технологическим признакам:
- гибкие автоматизированные линии с предметно-замкнутым циклом обработки, оборудование которых связано общим ритмом работы по жесткому технологическому маршруту (крупно серийное и средне серийное производство);
- гибкие автоматизированные участки, в которых оборудование связано общим ритмом работы в принятой последовательности технологического маршрута (мелко серийное и средне серийное производство);
- - ГАУ, где оборудование или его группы работают в автономном режиме и не связано общим ритмом работы (единичное, мелко серийное и средне серийное производство).
Все перечисленные характеристики в значительной степени определяют организацию труда, производства и управления, содержание труда и профессионально-квалификационную структуру обслуживающего  персонала, нормирование труда.
 
Особенности изменений в содержании труда работников. Изменения таковы:
- уменьшается, а затем и устраняется непосредственное воздействие работника на предмет труда;
- снижается доля тяжелых, ручных, физических трудовых функций в пользу расчетно-аналитических и контрольно-наблюдательных;
- появляются новые виды труда с ярко выраженным увеличением доли умственного труда. Основными трудовыми функциями становится разработка и программно-математическое обеспечение технологических процессов, а также остаются такие специфические для автоматических линий функции как наладка, контроль за работой оборудования, его техническое обслуживание и ремонт.
- Организация труда персонала ГПС определяется следующими факторами:
- - организационным уровнем ГПС;
- этапом освоения ГПС (пуск, освоение, эксплуатация);
- составом и степенью автоматизации отдельных элементов и систем ГПС;
- типом производства.
 
Главное требование к организации труда в ГПС – она должна также гибкой или, иначе, адаптивной и обеспечивать эффективное взаимодействие всех подсистем, как предпосылки эффективной работы всей ГПС.
Изменение в характере и содержании труда в значительной мере сказывается на разделении труда, причем на всех его видах: технологическом, функциональном  профессионально-квалификационном. Разделение труда основывается на организации и обеспечении рационального  использования рабочего времени, оптимальном распределении функций и четкого взаимодействия между работниками, на повышении содержательности и привлекательности труда персонала.
 
С ростом автоматизации технологическое Операционное) разделение труда утрачивает свое значение. Определяющим видом становится функциональное разделение труда, т.е. распределение функций по обслуживанию систем между исполнителями. Деление рабочих на основных и вспомогательных отсутствует. Вопросы организации труда решаются применительно к функциональным группам. Таких групп рабочих выделяется несколько – это занятие:
-  подготовкой производства;
-  эксплуатацией оборудования;
- техническим обслуживанием и ремонтом;
- управлением.
Функциональное разделение труда служит основой профессионального разделения труда, так как в соответствии с составом и объемом работ по функциям обслуживания определяется численный и профессиональный состав персонала.
 
Профессиональный состав изменяется в зависимости от уровня автоматизации, структуры ГПС, типа производства. Часто отпадает необходимость в той или иной профессиональной группе работников.
Квалификационное разделение труда определяется не сложностью процесса обработки самой детали, а сложностью выполняемых функций по обслуживанию оборудования.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Основным показателем уровня организации производства служит длительность производственного цикла, или время изготовления изделия в процессе производства. В целом длительность производственного цикла зависит от технологии изготовления изделия, организации производства и от системы его обслуживания.
Обслуживание по данной функции может быть централизованным, когда наладка оборудования осуществляется специальной профессиональной группой рабочих – наладчиками, и децентрализованным – наладку и подналадку выполняет сам рабочий-станочник.
Данную функцию выполняют рабочие следующего профессионального состава: кладовщики, комплектовщики, раздатчики инструмента, заточники, слесари по ремонту инструмента.
В зависимости от многих факторов проводится формирование обязанностей рабочего (содержание его труда).Так, слесарь по ремонту инструмента и оснастки обязан производить: