РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Планировка рабочего места
 
 
Под планировкой рабочего места понимается наиболее целесообразное расположение в пространстве (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) основного и вспомогательного оборудования,  оснастки и предметов труда, обеспечивающее рациональное выполнение трудовых движений и приемов, благоприятные и безопасные условия труда. От планировки зависит состав трудовых движений, их количественные и качественные характеристики.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя – положение данного рабочего места относительно других рабочих мест, грузопотоков, стен, колонн, световых проемов и т.д. Внутренняя планировка – планировка собственно рабочего места. В пределах рабочего места различают оперативное рабочее пространство (где размещено оборудование и осуществляется большая часть трудовых затрат на выполнение технологической операции) и вспомогательное рабочее пространство (где размещена организационная оснастка).
В оперативном пространстве выделяется рабочая зона – участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлении.
 
При выборе планировки рабочего места учитываются следующие факторы:
- уровень специализации производства;
- технология;
- формы организации труда;
- планировка участка;
- система обслуживания рабочих мест в цехе;
- требования техники безопасности и др.
Планировка и, в частности планировка рабочей зоны должна производиться с учетом антропометрических и физиологических данных человека. Такого рода рекомендации приведены в справочной литературе по организации труда.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Обслуживание рабочих мест на участке по формам может быть централизованным, когда выполнение функций осуществляется специализированными общезаводскими подразделениями, децентрализованным, при котором вспомогательные службы включаются в состав цеха и подчинены его руководству, и смешанным. Третья форма предпочтительней и чаще всего встречается, так как она объединяет в себе преимущества первых двух и не имеет многих присущих им недостатков.
Производительность труда на рабочем месте (особенно при большом удельном весе ручной работы и прочих равных условиях) существенно зависит от индивидуальной работоспособности человека, под которой понимают способность человеческого организма выполнять конкретную работу на протяжении заданного времени.
Рациональный режим труда и отдыха — это чередование работы и перерывов для отдыха, установленное на основе анализа работоспособности в целях обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников.