РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Перспективы развития пенсионной системы
 
 
  1. Укрепление основных (базовых) систем дополнительными. В этом случае обязательной системой гарантируются государством минимальные выплаты (национальный минимум, прожиточный минимум, социальный минимум). Дополнительные же системы, основанные на базе страховых отчислений, дополняли минимальную пенсию и зависели от заработков и трудового стажа.
Возможна и третья система - полностью добровольная система, обеспечивающая доходы на старость на основе вступления и уплаты взносов в частные страховые учреждения.
Система дополнительных пенсий в начале развивалась на уровне предприятий, профессиональном и отраслевом. Подобные системы были приняты в Швеции, Финляндии, Норвегии, Франции, в Англии, Швейцарии.
 
2. Увеличение доли пенсий по инвалидности и досрочных пенсий в пенсионном обеспечении.
Как известно, один из принципов пенсионных выплат - эквивалентность. Это означает, что основой пенсионных выплат служит финансовый вклад застрахованного в пенсионный фонд. В результате пенсии зависели от размеров заработной платы и продолжительности уплаты страховых взносов.
Второй принцип пенсионных выплат - принцип солидарности. Он предполагает, что пенсионной системой пользуются и те группы застрахованных, которые не выполнили критериев эквивалентности. Это, прежде всего те, кто выходит на пенсию по инвалидности, а также досрочную пенсию. В результате увеличивается нагрузка на пенсионные фонды, идет нарушение принципа эквивалентности.
Для устранения этого явления введены институты страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако это “разгружает” пенсионное обеспечение не полностью, т.к. достигнув пенсионного возраста, эта группа также переходит в пенсионную систему.
Кроме того, распространены досрочные выходы на пенсию, что связано с трудной ситуацией на рынке труда. Так, в Бельгии и Германии установлена гибкая граница пенсионного возраста (62 - 65 лет ); в Швеции существует частичная пенсия, которую можно получить в 60 - 64 года.
В некоторых странах можно получать досрочную пенсию “по собственному желанию”, но ее размер уменьшается (в Бельгии - на 5 % за каждый год, в Италии – 8 %).
 
3. Характерной чертой государственных пенсионных систем в настоящее время является постоянное приспособление выплат к изменяющемуся материальному благосостоянию всего общества. В условиях инфляции пенсионные выплаты не успевают за ростом цен, поэтому возникли различные формы индексации трудовых доходов и социальных выплат. Впервые принцип систематической адаптации пенсий к изменениям цен был записан в пенсионный закон Дании. После второй мировой войны он стал применяться в других странах.
В результате применения практики валоризации оказалось, что пенсии адаптируются к экономическим условиям данной страны (в высокоразвитых странах - к росту заработной платы, в странах, где существуют экономические трудности - к росту стоимости жизни).
Отмеченная практика пенсионного обеспечения привела к тому, что резко увеличилось число получателей пенсионных выплат и возникла необходимость ограничения общественных расходов. В результате сформировались две точки зрения: “за” и “против” валоризации.
 
Главные причины необходимости реформирования систем.
1.  Требуется постоянное увеличение финансовых средств на пенсии в условиях     старения населения.
2. Снижение темпов экономического развития, рост безработицы, изменение в социальной структуре, рост занятости женщин.
3. Значительный рост уровня доходов пенсионеров, во многих странах их доходы близки к доходам работающих и имеющих на иждивении детей.