РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Совершенствование организации труда управленческого персонала
 
Для оценки эффективности предприятий по совершенствованию организации управленческого труда можно использовать следующие показатели: прирост производительности труда, относительная экономия (высвобождение) численности работников, экономия себестоимости, годовой экономический эффект.
 
1. Прирост производительности труда.
Расчет прироста производительности труда применим по мероприятиям, связанным с трудом технических исполнителей и специалистов. По результатам изучения затрат рабочего времени возможно выявление прямых потерь рабочего времени и нерациональных его затрат. Если осуществить мероприятия по их сокращению, то появится основа для расчета возможного прироста производительности труда.
При устранении только прямых потерь рабочего времени прирост производительности труда определяют по формуле
Ппт = (ПНР х Кс + ПНД + (ОТЛф – ОТЛн) х 100) / Оф,
где Ппт – прирост производительности  труда;
ПНР – перерывов у работника из-за организационно-технических недостатков в производстве;
Кс – коэффициент сокращения потерь времени из-за нарушения режимов работы (устанавливается предприятием исходя из возможностей устранения потерь времени по организационно-техническим причинам);
ОТЛф – фактические затраты времени на отдых и личные надобности работников в течение смены;
ОТЛн – нормативное время на отдых и личные надобности для работника в течение смены;
Оф – фактические затраты времени работника на выполнение основной работы в течение смены.
При устранении как прямых потерь рабочего времени, так и нерациональных затрат рабочего времени расчет прироста производительности труда определяют по формуле
Ппт = (Он – Оф) х 100/Оф,
где Он – нормативные затраты основного времени работника в течение смены.
 
2. Относительная экономия (высвобождение) численности работников (Эч) от внедрения мероприятий определяется в ситуациях:
а) при изменении норм времени, норм выработки, нормированных заданий
Эr = (t1 – t2)хВ2,
ФРВ1хКв.н.
где t1 и t2 – трудоемкость единицы работы или операции до внедрения мероприятия и после его внедрения;
В2 – объем работ (операций) после внедрения мероприятия до конца года в натуральных единицах;
ФРВ1 – годовой фонд рабочего времени одного работника (принимается равным 1910 часов);
Кв.н. – средний коэффициент выполнения норм работником.
б) при изменении норм обслуживания:
  Эч = (Ч/Н01 – Ч/Н02) х Ксм х М/12,
где Эч – экономия численности работников;
Ч – численность работников, которых необходимо обслуживать;
Н01 и Н02 соответственно прежняя и новая нормы обслуживания предприятия;
М – число месяцев с момента изменения нормы обслуживания до конца года.
в) при изменении норм численности:
Эч = (Нч1 – Нч2) х Ксм х М/12,
где Нч1 и Нч2 соответственно прежняя и новая нормы численности работников.
г) при внедрении организационно-технических мероприятий, дающих рост производительности труда:
Эч = Ч2 х Ппт/100,
где Ч1 – численность работников до внедрения у них мероприятия;
Ппт – прирост производительности труда у работников после внедрения мероприятия.
Выявив экономию численности от проведенного мероприятия можно определить прирост производительности труда по структурному подразделению и в целом по предприятию, распространив полученный результат на большую совокупность работников:
  Ппт = Эч х 100/(ч1 – Эч),
где Ч1 – численность работников структурного подразделения или предприятия до внедрения мероприятия.
 
3. Экономия себестоимости продукции – это полученный результат от внедрения мероприятий, который может выражаться в экономии фонда заработной платы, экономии на отчислениях в социальные фонды, экономии на материалах, экономии на использовании технических средств и т.д. Методы определения экономии рассмотрим на примере определения обобщающего показателя эффективности.
 
4. Годовой  экономический эффект.
Годовой экономический эффект от внедрения одного мероприятия можно определить по формуле
Эг = (С1 – С2) х В2+Зтек – Зед х Ен,
где Эг – годовой экономический эффект в рублях;
С1 и С2 – стоимость единицы работы до и после внедрения мероприятия;
В2 – годовой объем работ после внедрения мероприятия в натуральных единицах (количество документов, чертежей и др.);
Зток – текущие или повторяющиеся затраты;
Зед – единовременные или капитальные затраты на оборудование, оплату исследователей, проектантов;
Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности.
 
Для расчета стоимости единицы работы С1 и С2:
1) определяют необходимые затраты времени на выполнение единицы работы до и после внедрения мероприятия (т.е. Нвр1 и Нвр2). Они устанавливаются по нормативам, либо хронометражу, либо по фотографиям рабочего времени (в часах или минутах).
2) находят стоимость одного часа работы работников, занятых на этой работе до и после внедрения мероприятия (т.е. СТ1 и СТ2).
СТ1 = ФЗП1/ФРВ1,   СТ2 = ФЗП2/ФРВ2,
где ФЗП1 и ФЗП2 – фонд заработной платы всех работников по данной работе за период до внедрения и после внедрения мероприятия;
ФПВ1 и ФРВ2 – фонды рабочего времени всех работников по данной работе за период до внедрения и после внедрения мероприятия.
3) определяют стоимость единицы работы до и после внедрения мероприятия (т.е. С1 и С2):
С1 = СТ1 х Нвр1,   С2 = СТ2 х Нвр2.
Данный метод позволяет точно определить экономический эффект от внедрения только одного мероприятия, но и при этом часто сложно, а иногда и невозможно определить объем работ до конца года (В2). При внедрении многих мероприятий выделить эффект от каждого из них практически невозможно.
 
В связи с этим рекомендуется использовать укрупненный метод оценки экономического эффекта, при котором полученные результаты от внедрения мероприятий сравниваются с затратами на их осуществление. Тогда годовой экономический эффект от внедрения ряда мероприятий по организации управленческого труда можно определить по формуле
Эг = Эфзп + Эд.с. + Эотч + Эт.с. – Зед х Ен,
где Эг – общая годовая экономия от всех мероприятий;
Эфзп – годовая экономия по заработной плате за счет высвобождения численности;
Эд.с. – годовая экономия от изменения должностной структуры в подразделении;
Эотч. – экономия на отчислениях в социальные фонды;
Эт.с. – годовая экономия за счет более широкого и рационального использования средств оргтехники;
Эед – сумма единовременных затрат на осуществление мероприятий;
Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности, устанавливается равным 0,15 исходя из нормативного срока окупаемости затрат 6,7 года. При наличии возможности предприятие может устанавливать значение Ен от 0,15 до 1,0.
 
Для расчета экономии, достигаемой за счет высвобождения численности (Эфзп), пользуются формулой
Эфзп = ΣЧвi х ЗП,
где ΣЧвi – численность высвобождаемых работников;
Зпi – среднегодовая заработная плата одного работника с начислениями;
n – количество высвобождаемых штатных единиц по должности.
Экономия, достигнутая за счет изменения должностного состава (Эд.с.) рассчитывается следующим образом:
Эд.с. = ФЗП1 – ФЗП2,
где ФЗП1 и ФЗП2 – соответственно годовой фонд заработной платы (с начислениями) до и после пересмотра должностной структуры.
Определяют Эд.с. по оставшимся работникам, чтобы не было повторного счета с показателем Эфзп, или показатель Эфзп можно не считать, но тогда Эд.с. необходимо считать по всем работникам.
 
Расчет экономии благодаря лучшему использованию оргтехники, средств механизации производится по формуле
Эт.с. = С1 – С2,
где С1 и С2 – затраты, связанные с использованием технических средств до и после внедрения мероприятия.
 
Единовременные затраты на осуществление мероприятий по организации управленческого труда включают: затраты на механизацию труда, затраты на стимулирование работников, затраты на проведение исследований и прочие затраты.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Процесс труда – трудовая деятельность одного или группы работников, направленная на достижение поставленной цели.Управление процессами труда – совокупность различных видов работ и операций по управлению деятельностью подразделений предприятия и отдельных работников.
Основными направлениями рационализации процессов труда руководителей являются:
1. Определение рационального содержания процесса труда.
2. Распределение рабочего времени на выполнение основных функций.
3. Разработка процедур подготовки и принятия решений.
Планировка помещений – это распределение структурных подразделений по комнатам и такое размещение в них мебели и оборудования, которое предотвращает лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и сохранение здоровья работающих.