РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Особенности оплаты труда работников в сельском хозяйстве
 
 
Особенности оплаты труда работников в сельскохозяйственных предприятиях  (акционерных обществах (АО), кооперативах, колхозах, товариществах и др.)  определяются особенностями производства, содержанием и характером труда, территориальным размещением и образом жизни сельских жителей. Можно выделить следующие из них:
 
1. Сезонность производства, влияющая на занятость работающих по временам года, периодичность поступления выручки за сданную продукцию и деление заработка на две части  авансирование в течение года и окончательный расчет по итогам года.
 
2. Многоотраслевой характер сельскохозяйственных предприятий. Они, как правило, объединяют отрасли растениеводства, животноводства, разведение зверей и рыб, пчеловодство, садоводство, а также отрасли перерабатывающей промышленности, строительные цеха, автотранспорт, учреждения   социально-культурной сферы, коммунальные предприятия (котельные, бани, прачечные, спортивные сооружения и т. п.) Это делает распределительные отношения в сельскохозяйственных предприятиях самыми сложными по сравнению с другими предприятиями.
 
3. Территориальная изолированность отдельных производственных участков, что связано с территориальной разбросанностью основного средства производства в сельском хозяйстве  земли.
 
4. Экономико-правовая форма организации предприятий. Сельскохозяйственные рабочие, являясь одновременно членами акционерных обществ, кооперативов,  владеют участками земли, долей в производственных фондах, паевом фонде. Это определяет особый порядок формирования и распределения фонда потребления.
 
5. Зависимость сельскохозяйственного производства от природы. Результативность работы по годам у сельских работников может повышаться или понижаться в два  три раза, что существенно влияет не только на размеры их заработков, но и требует корректировки самой системы распределительных отношений. Например, доля фонда потребления, распределяемая по земельным паям, в  неурожайный год может быть сведена к минимуму.
 
6. Особенность образования цены на производимую продукцию. Ее размер влияет на рентабельность производства и величину фонда потребления. Цена на продукцию в сельском хозяйстве определяется следующим:
a) уровнем издержек производства, которые, в свою очередь, зависят от природно-климатических условий, уровня технической оснащенности производства, культуры земледелия, квалификации работников;
b) рыночной конъюнктурой на продукты питания, определяемой объемом производства на данной территории, в соседних областях, импортом продукции;
c) издержками производства на худших участках земли, вовлекаемых в оборот общим спросом населения на продукты питания (признаваемых обществом в качестве общественно необходимых).
 
При достижении социального минимума потребления, в качестве общественно необходимых издержек признается тот их уровень, который потребители могут возместить за счет получаемых доходов.