РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Операторский труд как основа функционирования системы человек-машина
 
Чтобы понять, кто такой оператор, нужно остановиться на различиях физического и умственного труда.
В физическом труде главное - это физические усилия человека, в умственном - информационный и эмоциональный компонент его деятельности. Чисто физического или чисто умственного труда в природе не существует. При любых физических действиях все равно нужна хоть какая-то сообразительность, при умственной деятельности все равно нужно потратить физическую энергию на поддержание психофизиологического состояния. Поэтому в любом труде интеллектуальные и физические затраты образуют некоторую пропорцию
Отнесение той или иной деятельности к физическому и умственному труду происходит через показатель общественной значимости. Например, акробат в цирке расходует множество физической энергии, но общество относит его к категории артистов (ведь результат деятельности - эмоции зрителей), а значит - к лицам умственного труда.
Краткий анализ показывает, что профессии физического труда характеризуются требованиями к силе, скорости и точности движений, а кроме того, к стабильности выполнения этих требований.
 
Теперь об умственном труде. У него есть одна тонкость - нематериальность его результатов (информация, эмоции). Эмоции переменчивы, знания относительны - все это приводит к тому, что зачастую невозможно установить логическую связь между результатом и затратами. Есть лишь один вид труда, характеризующийся: 1) прежде всего умственными (нервными) затратами; 2) линейной зависимостью результатов от затрат - это операторский труд. Его смысл заключается в том, что работник сначала воспринимает информацию, а потом реагирует на нее по заранее известному алгоритму. Такая деятельность требует от человека: 1) чувствительности анализаторов (органов чувств); 2) объема оперативной памяти (количество информации, которую человек может эффективно запомнить); 3) скорости принятия решения (выбора способа реагирования на информацию); 4) точности принятия решения; 5) устойчивости реагирования.
Если приглядеться, то видно, что принципиальное различие от ранее приведенного перечня требований к физическому труду лишь одно - добавился новый раздел о чувствительности анализаторов. Это - важное добавление. Если для физического труда способности взять предмет труда и обработать его неразделимы, то для умственного (операторского) труда способность уловить информацию и способность ее обработать - совершенно разные. Связано это с тем, что результат операторской деятельности может быть выражен в иной материальной форме, нежели то, что оператор вынужден анализировать. Если у человека плохое зрение, но хороший слух, то ему можно давать звуковую информацию, и тогда он окажется в тех же условиях, что и человек с хорошим зрением, перерабатывающий зрительную информацию, если результатом деятельности для обоих должно быть, допустим, какое-то движение.
 
Таким образом, профессии операторского профиля хотя и отличаются от профессий физического труда, но это различие заключается только в непринципиальном дополнении. Непринципиальном, потому что и для физического труда возможно дополнение в виде оценки анализаторной чувствительности. Но там просто не важно, какие чувства у работника лучше развиты, а какие хуже. Там это опускается, так как если работник не имеет нужной чувствительности, он вообще ничего не сможет делать.
Из всего вышеперечисленного становится ясным, почему операторский труд превратился в основу рассмотрения всех других видов труда. То есть многие виды физического труда можно представить как операторские. Можно увидеть отдельные приметы операторского труда и у работников не ориентированных на заранее заготовленные алгоритмы поведения (руководителей, исследователей). Понятие "оператор" приобрело колоссальное значение.