РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Проблема количественной оценки тяжести труда
 
Перечисленные выше категории имеют, по большому счету, достаточно абстрактную начинку. То есть существует проблема их конкретизации, заполнения количественно измеряемыми показателями.
Самый старый (возник еще в прошлом веке) и самый четкий способ оценки тяжести труда - по количеству энергозатрат. Например, на тяжелых физических работах (подземные, немеханизированные разгрузочно-погрузочные) в среднем расходуется 4.1 ккал/мин или более 2000 ккал за 8 часов смены. Правда, у этого способа есть три глубоко принципиальных недостатка: 1) он рассчитан только на физический труд; 2) не учитывает непропорциональность распределения нагрузки; 3) очень трудоемкое, прибороемкое и сложное измерение.
Далее начались исправления и дополнения.  Первое исправление
- учет пропорциональности загруженности мышц. Исследования показали, что при движениях всего тела (например, те же погрузочно-разгрузочные работы) используется около 20% мышц, при перемещении только на уровне плечевого пояса используется уже 10% мышц, а при работе одними лишь кистями (пальцами) трудятся только 2-4% мышц. Для сравнения: работа мышц плечевого пояса сопровождается расходованием лишь половины энергии, расходуемой при работе всем телом, хотя функциональные сдвиги организма в обоих случаях одинаковы.
Другая попытка исправления - измерение тяжести труда через частоту пульса. Многие авторы отмечают достаточно точную зависимость между частотой сердечных сокращений и энергозатратами. Правда, хотя пульс измерить легче, чем энергозатраты, все-таки этот способ также связан со сложностями замеров непосредственно во время работы.
Потребность в оценке тяжести не только физического труда привела к использованию таких средств, как электроэнцефалограмма, кожногальваническая реакция и др.
В конечном итоге, естественно, образовалось громадное множество показателей, использующихся для оценки тяжести труда. Встала проблема поиска интегрального показателя. Практика показывает, что никакого интегрального показателя нет, однако есть возможность в качестве интегрального показателя брать среднее значение по группе частных. Например, в методике НИИ труда для расчета интегрального (среднего) значения тяжести учитывается - в полной форме несколько десятков частных производственных факторов, в краткой - 12. Правда, как отмечают сами авторы, данная методика может служить лишь для приблизительных расчетов, так как усредняющие расчеты приводят к несоответствию между расчетами и фактом. Кроме того, при расчете по одним лишь факторам совершенно не учитывается индивидуальные особенности работника.