РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Неоклассическая теория занятости
 
Различают несколько вариантов неоклассической теории:
 
1. Гипотеза "естественной нормы безработицы" представляет собой монетаристскую версию определения уровня полной занятости. М.Фридмен утверждает, что в любой момент времени имеется некий уровень безработицы, обладающий свойством совместимости с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы. При этом уровне безработицы ставки реальной заработной платы имеют тенденцию расти определенным "нормальным" темпом, то есть темпом, который может непрерывно поддерживаться до тех пор, пока процессы капиталообразования, технических нововведений и так далее остаются на своих долговременных траекториях. Главная слабость теории "естественной нормы" безработицы в том, на наш взгляд, что она предполагает совершенную конкуренцию как на рынке труда, так и на рынке товаров, и что если динамика денежной заработной платы инерциальна и не поддается замедлению, то в этом случае совпадение ожидаемого роста цен с действительным (что по Фридмену является признаком "естественного" уровня незанятости) может иметь место не при одной, а при самых различных нормах безработицы, то есть не обязательно при равновесной ситуации на рынке труда.
 
2. Новая микроэкономическая теория занятости. Это новый взгляд на рынок труда как внутренне неоднородную и чрезвычайно динамичную, подвижную систему. Разработка динамического подхода прежде всего связана с исследованиями Ч.Холта, Р.Холла, Ч.Перри, М.Фелдстейна. Было показано, что в наибольшей степени от безработицы страдают женщины и молодежь, не являющиеся, как правило, кормильцами семьи;  в научный оборот был введен новый показатель - средний срок законченной безработицы, то есть от момента ее начала до момента ее завершения, и было показано, что в среднем срок этот составил не более одного-полутора месяцев; для анализа стала привлекаться классификация видов безработицы с точки зрения потоков рабочей силы на рынке труда. Указанные авторы считали, что нужно объяснять не безработицу вообще, а для каждой отдельной категории рабочей силы, для каждого потока на рынке труда отыскивать свои особые причины и источники незанятости. Проблема занятости видилась ими не в хроническом недостатке рабочих мест, а в том, что многие из них не в состоянии долго продержаться на полученной работе. В качестве рекомендательных мер воздействия предлагалось снижение налогов, сокращение размеров пособий по безработице, отмена или снижение законодательного минимума заработной платы, совершенствование системы информации на рынке труда.
 
3. Новая макроэкономическая теория (модели неравновесия, парадигма нерасчищающихся рынков). Эти концепции рассматривают безработицу как феномен долговременного устойчивого неравновесия. Безработица объясняется в них общей нескоординированностью между отдельными рынками хозяйства. Жесткость и неизменность цен, распространенная уже не только на рынок труда (как у Кейнса), но и на рынок товаров, являются общей предпосылкой моделей неравновесия. В зависимости от того на каких уровнях установлены цены на обоих рынках экономика будет пребывать в одном из следующих режимов:  режим кейнсианской безработицы, режим подавленной инфляции (характеризуется общим избытком спроса), режим классической безработицы (является промежуточным между двумя предыдущими и характеризуется избытком предложения на рынке труда и избытком спроса на рынке товаров), режим недопотребления (характеризуется недостатком спроса на рынке товаров и недостатком предложения на рынке труда), вальрасианское равновесие (представляет собой точку схождения всех четырех режимов - ни на одном из рынков нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения, сделки совершаются по равновесным ценам.
 
4. Контрактная теория занятости. Она появилась в середине 70-х годов. Выдвинута она была почти одновременно Д.Гордоном, М.Бейли, К.Азариадисом. Отправной пункт контрактной теории составляет попытка согласовать наблюдаемое циклическое поведение на рынке труда с фундаментальной аксиомой, что люди действуют в своих собственных экономических интересах. С точки зрения авторов договорной характер отношений связывает на рынке труда субъектов даже тогда, когда они не заключают письменный договор. Просто в этом случае контракт становится «имплицитным», т.е. неявным, юридически не оформленным, а его условия стороны все равно стремятся соблюдать, поскольку это ведет к взаимной выгоде.
Сторонники данной институционального направления рассматривают политику, идеологию, право и психологию в качестве решающих факторов по отношению к экономическим условиям и законам функционирования и использования труда. Причем, для них характерен отход от макроэкономического анализа и попытка объяснить характер рынка труда особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных и демографических групп, причем некоторые из них, как например, Адам, Шредер, Лейн отрицают взгляды неоклассиков, считая, что полная занятость это большое достижение общества, в частности, которое было одним из плюсов социалистической экономики. Полную занятость они трактуют как состояние при котором каждый желающий трудиться может получить работу, в том числе и на полный рабочий день. Aдам, сравнивая потери от "сверхзанятости" или "скрытой безработицы" при социализме с потерями от безработицы в западных странах, приходит к выводу, что " сверхзанятость" представляется оправданной до тех пор, пока остается в приемлемых пределах. Безработица с ее моральной и психологической тяжестью, не говоря уже об экономической дорого обходится обществу, возможно, дороже, чем восстановление и поддержание полной занятости.
Концепции флексибилизации возникли как управленческая инновация в период кардинальных изменений в технологии, технике, производстве, связанных и информатизацией, компьютеризацией и их дальнейшим применением в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности. Они подразумевают постоянное усиление многообразия форм организации труда, распространение гибких графиков рабочего времени и новых систем найма (временного замещения, совмещения функций). Характер политики гибкой занятости во многом определяется тем, делает ли она акцент на систематическом привлечении дополнительной рабочей силы или же направлена преимущественно на развитие профессиональной мобильности постоянного ядра трудового коллектива. В первом случае речь идет об экстернализации (или численной гибкости), во-втором, об интернализации (функциональной гибкости) занятости.
Представленный краткий  обзор отдельных концепций занятости позволяет получить представление о накопленном в западных странах опыте регулирования отношений занятости и возможности его использования в России.