РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Методы измерения производительности труда
 
 
Методология измерения производительности труда в нашей стране является достаточно проработанной и пригодна для современных условий хозяйствования.
При решении вопроса об измерении производительности труда  следует, обосновано сделать выбор измерителей продукции и затрат. Как правило, в зависимости от измерителя продукции используются три метода: натуральный, стоимостной и трудовой, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, сферу применения. Натуральный метод следует применять на однородных работах, как для отдельных исполнителей, так и для бригады, участков, цехов, предприятий и иногда для некоторых производств и отраслей (на лесозаготовке, в электроэнергетике, на перевозках грузов и пассажиров). Этот метод имеет ограниченную силу действий и не целесообразен в условиях широкого спектра выпускаемой продукции. Использование условно натуральных измерителей расширяет сферу применения этого метода, но реализует принцип сравнимости производительности труда  от рабочего места до предприятия, отрасли и т.д.
 
Стоимостной метод расширяет  сферу индивидуальной производительности на основе соизмерения различных видов продукции по их ценовым (стоимостным) эквивалентам. В этих целях используются различные показатели измерения ПТ: по валовой, товарной, реализованной, чистой продукции и др. Этот метод в большей степени соответствует рыночной экономике. Показатель выработки по валовой продукции лучше учитывает затраты ресурсов и труда на различных стадиях производства, включая незавершенное производство. Этот способ целесообразно применять в производствах с длительным его циклом (в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, производственном строительстве и т.п.). в то же время на рынок можно выставить только готовый продукт, поэтому незавершенное производство не должно превышать определенные границы, обеспечивающие нормальный ход производства.
 
Товарная (т.е. готовая) и реализованная (т.е. оплаченная) продукция имеет широкое распространение в рыночной экономике и используется для измерения производительности труда  в различных отраслях,  производствах, компаниях, фирмах.
Реализованная продукции может выступать в различных видах (объем продаж, выручка, доход) и зависит от платежеспособности покупателя (пользователя) продукции.
Измерение производительности труда по валовой, товарной, реализованной продукции подвержены искажающему влиянию на них цен (внешних факторов), не связанных с реальным изменением производительности труда .
По этой причине для измерения производительности труда, используется чистая продукция. На национальном уровне в России она представлена национальным доходом (т.е. вновь созданной стоимостью). На уровне и внутри фирм она может быть выражена чистой и условно чистой продукцией, нормативно чистой и нормативно условно чистой продукцией.
Разновидностью чистой продукции является добавленная стоимость (валовая продукция за минусом материальных затрат и т.п.). Эти измерители не зависят от изменений стоимости сырья, материалов, энергии и т.п. Имеют четкое экономическое содержание. Но они подвержены искажающему влиянию разновидности продукции, поэтому будет отдаваться предпочтение продукции с наибольшей прибылью.
 
Трудовой метод измерения производительности труда  в своей основе имеет соизмерение различных видов продукции через нормативную трудоемкость (поэтому имеет и другое название – нормативный метод). Этот метод применим для измерения производительности труда по цехам, участкам, отдельным исполнителям. Достоверность данного метода зависит от качества действующих норм, их обоснованность. Наибольшее распространение этот метод имеет у рабочих – сдельщиков (обычно через процент выполнения норм).
В зависимости от измерителя трудовых затрат исчисляют показатели часовой и дневной выработки и выработку одного среднесписочного работника. Исчисление этих показателей и индексов их изменения имеет важное значение, так как их сопоставление показывает  наличие резервов роста производительности труда.
В современных условиях уже недостаточно измерять производительность только живого труда. При выборе типа экономического развития необходимо измерять производительность совокупных затрат труда (живого и овеществленного). При этом затраты средств труда выражаются через эквивалентные им в отношении прироста продукции затрат живого труда и наоборот. В результате получаются суммарные затраты труда, приведенные к одному виду (выраженные или в чел.-часах или через стоимость основных производственных фондов).
Макроподход (на уровне отдельных стран и по странам) предусматривает использование стоимостных показателей,  в основе его лежит систематический сбор информации для измерения производительности труда  что обеспечивает его большую достоверность в изучении ее динамики.
Таким образом, чтобы полнее охарактеризовать сущность производительности труда , нужна система ее показателей (измерителей), позволяющая сравнивать производительности труда  от рабочего места до предприятия (отрасли), учитывающая специфику основных средств и труда работников, устраняющая дублирование и повторный счет.