РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Метод номинальной группы
 
Метод номинальной группы (МНГ) – один из многих разработанных структурированных групповых процессов, к которому привлекаются тщательно отобранные участники в качестве независимых индивидов (в отличие от обычного варианта формирования групп из связанных между собой людей).
Если в начале использовали с целью повышения результативности и экономичности планирования программ здравоохранения, то затем он получил распространение при разработке систем ИП в стратегическом планировании, партисипативном решении проблем и т.д.
При использовании метода номинальной группы роль консультанта ограничена помощью в области методологии или стратегии,но он не участвует в поисках решения. Как правило, он включает последовательность четко определенных работ, которые члены группы должны выполнить в заданные сроки. В процессе реализации метода свобода действий группы ограничена, хотя иногда консультант может представить ей определенный выбор.
Простая модель, связанная с проектированием группового процесса. Этот процесс включает работы, в которых участники заняты под руководством консультанта. При МНГ эти работы включают молчаливое генерирование идей, перечисление выдвинутых идей, уточнение, ранжирование, голосование. Результатом группового процесса служат идеи и проекты. Типичным примером может служить ранжированный перечень новых предложений в разработке проектов. Примером идеи, полученной в результате работы группы, может быть предложение о лучшем обеспечении группы информацией. Последствие работы группы может ощущаться на протяжении месяцев, и даже лет и они включают также аспекты поведения, которые в определенной степени связаны с участием в группе (использование результатов, полученной группы, продолжение работы без консультантов, изменения в межличностных отношениях, структурные, технологические и процедурные изменения в организации).
 
Используя Метод номинальной группы, на последующем этапе разрабатывается ранжированный набор измерителей производительности (в основном суррогатных).
В современных условиях желательными являются вовлеченность работников в процессе управления. Кружки качества, бригады производительности, программа качества трудовой жизни, схемы распределения выгод от повышения производительности и т.п. – во всех этих начинаниях важное значение придают деятельности и поведению групп.