РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Концепция партисипативного управления
 
Стратегия и методы повышения ПТ все в большей мере делают акцент на расширение участия работников в управлении фирмы, соучастия в ее  делах на всех уровнях организации.
Еще в 40-50-е годы в рамках школы «человеческих отношений» (ЧО) в США разработано большинство теоретических концепций социально-психологического воздействия на наемный персонал предприятий. Методы воздействия базируются на предпосылке, что можно добиваться повышения эффективности труда работающих, удовлетворяя многие социальные потребности. Эти концепции исходят из теории У. Именно на основе идей школы «ЧО» были разработаны и получили большое распространение на практике методы организации труда и стимулирование наемного персонала – «обогащение труда», «метод участия», метод УПЦ и др.
«Обогащение трудом» иногда называют «расширением функций по вертикали», так как оно предполагает, что работник выполняет функции более высокого уровня (более высокой квалификации, ряда управленческих функций, участие в разработке целей и принятие решений). Это находит отражение в концепциях «участия» и «управления по целям» (УПЦ).
 
Важнейшим результатом метода «участия» является стимулирование деятельности на основе повышения интереса к выполняемой наемной  работе, творческого роста, самовыражения личности в труде. Реализация методы на  практике имеет два направления:
1) привлечь к принятию решений подчиненных в рамках отношений начальник – подчиненный;
2) привлечение к принятию решений представителей различных групп работников корпорации.
 
Система «управление по целям» стремится качественно и количественно измерить итоги работы и заставить руководителей добиваться высоких результатов. Она включает следующие обязательные этапы:
1) четкое определение целей и положение предприятия на рынке;
2) совместную начальную разработку руководителем каждого звена плановых показателей и нормативов в своей сфере деятельности;
3) разработку каждого звена подробного, конкретного плана для достижений целей;
4) обеспечение постоянного контроля;
5) отбор сотрудников, которые заслуживают повышения в должности, составление для них плана повышения квалификации.
 
Эта система предполагает совершенствование методов мотивации работников, изменение стиля руководства в сторону ориентации на индивидуальные качества подчиненного, совершенствование системы учета и отчетности.
Важнейшая особенность этого метода – переориентация ответственности исполнителей с процессов и функций на результаты и цели, что делает структуру управления более гибкой и динамичной.
 
В 70-е годы в США и в некоторых других странах проводились эксперименты под общим названием «повышение ПТ», основанные на концепциях «обогащения труда». Авторы этих концепций считают, что успешная их реализация зависит от реального улучшения условий труда и от реального участия работников в получении части средств, сэкономленных в результате снижения издержек производства и повышения ПТ.
Формы участия работников в хозяйственных решениях связаны с балансом самостоятельности и контроля. В системе управления сегодня признается, что делегирование полномочий увеличивает мощность всей системы и, следовательно, укрепляет власть самих управляющих. Перевод «соучастия» в хорошо организованную системную стратегию требует преодоления бюрократизма и большой управленческой работы. Примером успешной работы в этом направлении является корпорация «Ханиуэлл». В течение 70-х годов ее руководители активно внедряли механизм взаимодействия работников: кружки качества, целевые группы, комитеты и т.п. В центре внимания была перестройка самой управленческой деятельности, роль менеджмента пересматривалась таким образом, чтобы управляющие занимались установлением целей и созданием условий их достижения, а люди могли бы управлять своей деятельностью.
 
Возросшая сложность организации требует от руководителей больше новаторских решений, принять на себя роль лидеров. Стиль руководства меняются от иерархического авторитаризма в пользу более консультативного. Шире используются принципы «индустриальной демократии».
Концепция партисипативного управления производительностью труда находит отражение и в других формах и методах: групповая работа (бригады, кружки качества), метод номинальных групп, нормативный  многокритериальный методы измерения производительности, консультирование и т.д.