РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Классификация трудовых процессов
 
В целях исследования разнообразные трудовые процессы необходимо классифицировать, т.е. объединить в однородные группы по определенным признакам, которые выбираются в зависимости от целей исследования. Такими признаками могут быть следующие:
       • характер применяемого сырья в металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, химических и других процессах;
       • выполняемые функции (основные, обслуживающие рабочие места и работников, управленческие);
       • тип производства (индивидуальное, мелкосерийное, серийное,' крупносерийное и массовое);
       • характер и содержание процессов (добывающие, обрабатывающие, тепловые, физико-химические, термические);
       • формы организации трудовых процессов (индивидуальные, коллективные и предметно-замкнутые);
       • периодичность и длительность процессов (прерывные, непрерывные и периодические).
 
Непрерывные трудовые процессы выполняются в течение длительного времени и могут быть приостановлены в связи с профилактическим или капитальным ремонтом оборудования. Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции осуществляются непрерывно или через определенные периоды (например, производство чугуна, серной кислоты, спирта и др.).
Для прерывных трудовых процессов характерно наличие перерывов после изготовления единицы продукции или определенного -ее объема. В течение перерыва происходят съем готовой продукции и загрузка оборудования сырьем или полуфабрикатами. Прерывные процессы подразделяются на циклические и нециклические. Примером первых могут служить все механо- и деревообрабатывающие процессы. Отличительные их признаки — небольшая длительность технологического процесса, его прерывность и повторяемость. При нециклических трудовых процессах перерывы, как правило, не повторяются или повторяются с разной периодичностью (термическая обработка деталей, гальваника и др.).
Большая длительность технологического процесса характерна для периодических трудовых процессов без четко выраженной цикличности (автоматические и аппаратурные процессы прерывного действия).
В каждом трудовом процессе существует цикл обработки, под которым понимается время, повторяющееся с каждой единицей продукции или с ее объемом. Например, при работе на станках — это время между установкой и снятием детали, на конвейере — время с момента поступления детали на первую операцию и до выхода готовой продукции.
 
Однако классификация по таким признакам показывает, что все перечисленные выше факторы не оказывают существенного влияния на содержание и характер трудовых процессов. Поэтому все трудовые  процессы, поскольку их выполняет непосредственно рабочий, необходимо классифицировать по такому признаку, как участие работников в воздействии на предмет труда. В некоторых литературных источниках данный признак именуется как «уровень механизации труда», однако он характеризует в большей степени технологическую часть производственного процесса, а не характер трудового процесса. Для совершенствования и сокращения длительности трудового процесса важен именно характер участия работников в воздействии на сыры и материалы. В соответствии с названным признаком все трудовые процессы независимо от их отраслевой принадлежности классифицируются как ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.
К ручным процессам относятся те, которые выполняются одним и ни группой рабочих при помощи простых орудий труда или пневмоэлектроинструмента (распиловка бревен или досок, копка земли при i o-мощи лопаты, сборка узлов или изделий, опиливание напильником, окрашивание кистью, закручивание гаек вручную или электрогайковертом и т.д.). Таких процессов в любом производстве еще немало. Уровень ручного труда в машиностроении на ряде производств составляет пример но 30—35% (на предприятиях аккумуляторного производства — 32е 'о). При ручных процессах изменение предметов труда происходит в результате физических усилий работников.
Для машинно-ручных процессов характерна обработка предмета труда механизмами, а перемещение инструмента или предмета труда осуществляется работником вручную. Примером такого процесса является пошив на швейной машине, обработка деталей с ручной подaчей на металле- и деревообрабатывающих станках и др.
В условиях машинных (механизированных) процессов воздействие на предмет труда происходит исполнительными механизмами машины без физических усилий рабочего. Его функции состоят в следующем: установка и снятие предмета труда; перемещение и смена инструмента; управление и контроль за работой. К таким процессам относятся: обработка деталей на станках, изготовление тканей, прядение и др. Подача инструмента здесь механизированная или автоматическая.
При автоматизированных трудовых процессах воздействие на предмет труда (установка и снятие детали, технологическая обработка) осуществляется без участия рабочего. Управление работой механизмом автоматизировано. Функции рабочего следующие: пуск и oстановка механизмов, их настройка; смена инструмента; составление программы работы машин и ее контроль; обеспечение запасов предмета труда. Примером таких процессов является работа автоматов и полуавтоматов в машиностроении, выработка ткани на автоматических стан и др.
Под воздействием на предмет труда тепловой, электрической и химической энергии осуществляются аппаратурные трудовые процессы. Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, как правило, механизированы. Функции рабочего состоят в контроле за технологическим процессом и его регулировании. К таким процессам относятся: химические, металлургические, гальванические процессы, спирта, серной кислоты и др.
 
Классификация трудовых процессов
Признаки (направления) классификации трудовых процессов
Разновидности трудовых процессов
Назначение
Изготовление продукции, планирование производства и и.д.
Технологическое содержание
Токарные, сборочные операции, оперативно-календарное планирование и т.д.
Степень механизации
Машинные, механизированные (машинно-ручные), ручные (немеханизированные)
Доля умственного труда
Преобладают элементы умственного труда; имеются элементы умственного и физического труда примерно в равной пропорции; преобладают элементы физического труда.
Характер взаимосвязи работников и технологического оборудования
Одностаночные, многостаночные.
Однородность
Однородные, разнородные.
Повторяемость
Постоянно повторяющиеся; повторяющиеся без строгой периодичности; не повторяющиеся.
Производственная самостоятельность
Обособленные (независимые), связанные, жестко связанные.
Характер производственной ответственности работника
Ответственен за индивидуальные (собственные) действия, ответственен за действия коллектива.
Ответственность процесса
Незначительная, средняя, значительная (высокая).
Сложность
Простые, сложные, особо сложные
Условия труда
Работа с нормальными, вредными и тяжелыми, с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.
Физическая тяжесть
Нормальные, тяжелые, особо тяжелые.
Нервная напряженность
Нормальные, напряженные, особ напряженные.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Совершенствование организации трудового процесса
В целях уменьшения затрат на изготовление продукции и снижения издержек производства необходимо уметь правильно организовать трудовой процесс. Для этого надо установить взаимосвязь элементов трудового процесса, а также их рациональную последовательность и, регламент выполнения.
Разделение труда понятие и виды
В основе прогрессивных форм и методов организации производства и труда, правильной организации рабочих мест, улучшения профессионально-квалификационного состава и повышения культурно-технического уровня работников лежат рациональное разделение и кооперация труда.
Единичное разделение труда
Единичное разделение труда представляет собой разделение труда внутри предприятия, во-первых, между его структурными подразделениями (цехами, участками, бригадами, отделами). Во-вторых, между профессиональными группами работников, а внутри групп – между работниками различного уровня квалификации и, в-третьих, пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.