РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Кейнсианская концепция занятости
 
Иной подход к решению проблем регулирования занятости предложил Д.М. Кейнс.  Он первым среди западных экономистов дал детальную разработку понятия вынужденной безработицы, существование которой выводил из недостатка совокупного эффективного спроса и для ликвидации которого он рекомендовал экспансионистские меры бюджетного и кредитно-денежного регулирования.
Основным в теории Кейнса является понятие эффективного спроса. Если совокупный спрос, говорил Кейнс, падает ниже ожидаемой предпринимателем величины, в силу чего не представляется возможным покрыть издержки производства, происходит свертывание производства, приводящее к безработице. Напротив, производство получает толчок, если совокупный спрос превышает ожидаемую величину. Эффективным является такой уровень совокупного спроса, который ведет к установлению равновесия. Вынужденная безработица выступала коррелятором кейнсианского понимания полной занятости. По Д.Кейнсу, это состояние, когда вынужденная безработица равна нулю. Оно, как считал Д.Кейнс, достигается тогда, когда численность занятых уже никак не меняется в ответ на дополнительное расширение эффективного спроса.
 
В 50-60-е годы исходное кейнсианское понимание подверглось пересмотру в связи с разработкой аппарата кривых Филлипса, где устанавливалось отрицательное отношение между изменением цен и уровнем безработицы: каждому темпу инфляции соответствует одна, причем строго определенная норма незанятости, причем, чем выше первый, тем ниже вторая и наоборот. Из кривой Филлипса вытекала возможность стабильного размена снижения безработицы на ускорение роста цен, и обратно. Состояние полной занятости, которое Д.Кейнс и его предшественники считали зависящим от объективных характеристик самой экономической системы, превратилось в предмет произвольного выбора со стороны государства. Фактически именно такое нормативное осмысление кривой Филлипса лежало в основе макроэкономической политики 60-х и начала 70-х годов.
 
В теориях неоклассического направления, во-первых, из определения "естественной" нормы безработицы исключен элемент произвольного выбора - она никак не связана со шкалой предпочтения правительства; во-вторых, спрос и предложение труда ставятся в зависимость от вектора реальных, а не номинальных ставок заработной платы; и в-третьих, вводится фактор ожиданий. Рабочие определяют уровень реальной заработной платы, исходя из ожидаемого уровня цен потребляемых ими товаров. Поэтому объем занятости может увеличиваться до тех пор, пока ожидаемый рост цен отстает от их действительного роста, т.е. пока рабочие обманываются в своих ожиданиях и фактически продают рабочую силу за меньшую реальную заработную плату, чем рассчитывают.