РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Учение о функциональных состояниях как основа установления категорий тяжести труда
 
В основе установления категорий тяжести труда лежит учение о качественно-определенном функциональном состоянии организма человека, формирующееся под влиянием различных производственных факторов как непосредственно в процессе труда, так и в последующее время в виде отдельных последствий.
Таких функциональных состояний - три: нормальное, пограничное, патологическое. Для каждого из них характерны различные соотношения между основной и восстановительной системами. Наиболее важными показателями для оценки состояния организма работающего являются следующие:
  • характер и динамика функционального состояния организма человека в течение смены или недели;
  • соотношение между "рабочими" и "обеспечивающими" функциями организма;
  • длительность периода и полнота восстановления нарушенных функций во время отдыха;
  • соотношение фаз работоспособности;
  • частота и тяжесть производственного травматизма;
  • структура и причины профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний;
  • технико-экономические показатели работы (производительность труда, качество продукции);
  • показатели текучести кадров в связи с неблагоприятными условиями труда.
 
Для суждения о степени тяжести труда принимаются во внимание те изменения функционального состояния, которые имеют место в конце рабочей смены или недели (исключая фазу "эмоционального порыва"). Известно, что функциональные сдвиги в конце смены могут быть как положительными, так и отрицательными. Критерием в данном случае выступает наличие или отсутствие эффекта Сеченова.
Суть эффекта Сеченова состоит в том, что при переключении человека с одного вида деятельности на другой работоспособность, сниженная в связи с утомлением, восстанавливается быстрее и полнее, чем при пассивном отдыхе. Например, состояние организма после длительного сидения за столом можно легко улучшить физическими упражнениями.
Эффект Сеченова достигается в тех случаях, когда основная (первая) нагрузка на организм не превышала физиологических возможностей человека, а условия труда оказались благоприятны. В данном случае уровень большинства функций центральной нервной системы, анализаторов, периферических систем и органов после работы оказывается выше, чем до работы. Такое функциональное состояние организма человека считается нормальным.
Основа пограничного состояния организма - появление отрицательной фазы эффекта Сеченова к концу смены или недели. Признаки этой фазы: показатели деятельности хуже, чем до работы; отмечается замедление некоторых функций; напряжение обеспечивающих (кровообращение, дыхание) и вспомогательных систем.
Патологическое функциональное состояние характеризуется функциональной недостаточностью  основных  вегетативных систем (кровообращение, дыхание), в особых случаях - появлением парадоксального и ультрапарадоксальных реакций - "извращенный эффект Сеченова". Суть последнего в том, что положительные сигналы человеком не воспринимаются, а отрицательные (т.е. запрещающие какие-то действия), наоборот, вызывают эти действия. Человек, например, перестает реагировать на что-либо, кроме таблички "Не влезай, убьет!", однако смысл таблички воспринимает обратным способом и нарочно влезает.