РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Изучения рабочего времени и его классификация
 
Значение изучения рабочего времени определяется рядом причин:
 
1. Рабочее время является всеобщим количественным измерителем любого вида труда, включая и управленческий. Трудозатраты  могут выступать в двух формах: в виде затрат времени и в виде затрат численности. На их основе определяется важнейшие показатели деятельности предприятия. Например, показатели:
а) Производительность труда = Объем продукции (работы) 
    Численность работников
б) Трудоемкость единицы продукции (работы) = Время смены____
  Норма выработки
в) Численность работников = Трудоемкость работ________________
Фонд рабочего времени 1-го работника
2. Общая величина рабочего времени, которым располагает предприятие или отдельный исполнитель в течение определенного периода (рабочего дня, месяца и т.д.) выражается в фонде рабочего времени. Изучая структуру фонда рабочего времени моно выявить резервы экономии времени, имеющие экстенсивный и интенсивный характер.
 
Рабочее время не только измеритель количества труда. Структура затрат рабочего времени является критерием оценки рациональности организации  труда как существующей, так и проектируемой.
Изучая структуру можно выявить достоинства организации труда, ее недостатки, а следовательно – определить пути ее совершенствования.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Другой вид наблюдений, который применим по отношению к работникам управленческого труда, - фотография рабочего времени (ФРВ). ФРВ – это вид наблюдений, при котором замеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые работником за определенный период работы (за смену или ее часть).
Разработка рациональной системы разделения и кооперации труда – это одна из главных направлений работы по ОУТ, так как оказывает определяющее воздействие на другие элементы организации труда. Разделение управленческого труда – это разграничение и обособление различных видов деятельности управленческого персонала.
Значение разработки оптимального квалификационно-должностного состава (КДС) работников рассматривается в двух аспектах: 1) как условие рационального использования управленческого персонала в соответствии с должностью работника и его квалификацией; 2)  как способ оценки рациональности сложившегося разделения труда в подразделении.