РАЗДЕЛЫ САЙТА
 


 
Изменение объема и структуры производства
 
 
«Изменение объема и структуры производства» (изменение структуры выпускаемой продукции, ее сортности, объема, кооперированных  поставок, производства). Изменение объема производства вызывает относительное уменьшение численности ППП вследствие того, что за исключением основных рабочих численность других категорий или остается неизменной, или увеличивается в меньшей степени:
Э r i = Ч ’ б (К ’ ч – У оп),      (30)
 
Где Ч ’ б – базисная численность ППП без основных рабочих;
 
        К ’ ч – индекс увеличение Ч ппп без основных рабочих.
Расчет К ’ ч на предприятии ведется прямым счетом: сравнением  увеличения Ч б’ по отдельным подразделениям с базисной численностью.
Изменение номенклатуры производства сказывается на изменении удельной трудоемкости, поэтому для расчета Э r используется модификация формулы 28, как и в случае совершенствования конструкция изделий.
Изменение Ч ппп в связи с изменением доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок определяется следующим образом:
 
Э r i =А п – А б х Т р,       (31)
          100 – А б
 
где А п, А б – соответственно доля кооперированных поставок в объеме продукции в плановом и базисных периодах, в %.
Затем находится Э r по всем мероприятиям третьей группы.
«Отраслевые факторы» (изменения горно-геологических условий, содержание полезных ископаемых в руде, способов добычи, изменение времени рабочего сезона, другие факторы, не вошедшие в гр. 1, 2, 3). Экономия численности определяется:
 
Э r i =  (t п – t б ) х Q п х К к ,     (32)
                    ФРВ б
 
Где t п , t б – соответственно трудоемкость 1 т при плановых и базисных условиях, в чел.-час.