РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Характеристика системы человек - коллектив - техника - производственная среда
 
Что такое система? Система - совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся в целостном единстве. В нашем случае рассматривается система строго из четырех элементов, перечисление которых и образует ее название.
Взаимосвязь элементов любой системы выражается через характеристику отношений между отдельными из них, целостное единство - через наличие определенной структуры, иерархичности элементов.
 
Отношения элементов системы "ЧКТПС":
Человек определяет технику (дает заключение о необходимости ее применения, проектирует, обслуживает).
Техника компенсирует ограниченность биологических возможностей человека (позволяет работать в "нечеловеческих" условиях, производить продукт в большом количестве, быстро, безошибочно и многое другое).
Техника воздействует на человека физически: изменяет параметры санитарно-гигиенических условий (шум, пыль, температура и др.), наносит травмы выступающими, острыми или движущимися частями оборудования, заставляет утомляться из-за сильных физических нагрузок (подъем, переноска тяжестей; проведение всего рабочего дня практически в одной позе и т.д.), чрезмерно напрягает отдельные ткани и органы человека (руки, глаза, позвоночник и др.).
Техника воздействует на человека психически: цветовым оформлением (возбуждающе, успокаивающе, раздражающе и др.), темпом и ритмом работы (вызывая монотонию, стресс), объемом предъявления информации (большой объем угнетает, маленький - раздражает), габаритами, конструкторским исполнением, использованными при изготовлении материалами (приятно на ощупь, мягко) и др.
Техника определяет технологию производства, а та диктует особый режим труда и отдыха человека (например, выплавка стали в доменных печах требует круглосуточного производства, т.е. наличия ночных смен).
Производственная среда усиливает или ослабляет воздействие машин. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия увеличивают утомляемость и ослабленность человека, снижают эффективность его работы.
Коллектив привносит новые тонкости во взаимоотношения человека и машин. Кроме того, что человеку и так все время приходится действовать в обществе, коллективе, есть и вариант, что некая задача может быть выполнена лишь при слаженной работе нескольких (многих) людей. В этом случае особое значение приобретает взаимопонимание, совместимость людей. Основным физиологическим показателем совместимости является ритм деятельности, психологическими - общность интересов, равенство знаний. Взаимоотношения человека и коллектива, отношения внутри коллектива - совершенно отдельная область знаний (социальная психология), но без ее учета фактически любой проект использования машины обречен на неудачу.
Так как поведение каждой системы зависит прежде всего не от поведения отдельных элементов, а от структуры, то подробнее остановимся на последней.
 
Если воспользоваться тем, что техника является продолжением отдельных частей человека (воплощением его идей), человек является частью коллектива, а все они, в свою очередь, окружены производственной средой, то, в целом, структура кажется очевидной: техника - человек - коллектив - производственная среда. Однако тот элемент, который называется человеком, в силу своей специфики, на самом деле занимает совсем иное место, а именно - самое важное. То есть целостность системы определяется только отдельным человеком. Поэтому структура системы "ЧКТПС" всегда рассматривается не через сопоставление связей элементов друг с другом, а через пространственно-временную организацию трудовых процессов.
 
В пространственной организации труда базовым является понятие рабочего места.
Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Рабочее место можно выразить через оперативное и вспомогательное пространства.
Оперативное пространство - зона максимальной досягаемости работника при выполнении им оперативной работы.
Вспомогательное пространство - зона размещения редко используемых и запасных средств и предметов труда.
Оперативное пространство можно разбить и на еще более мелкие зоны - рабочие.
Рабочая зона - участок трехмерного пространства, ограниченный досягаемостью рук (зон существует несколько, в зависимости от положения и степени перемещений корпуса).
Пространственную организацию труда можно рассматривать не только через выделение разных зон на рабочем месте, но можно двигаться и в обратном направлении - объединяя рабочие места. В этом случае речь начинает идти о группах рабочих мест, о производственной площади в целом. Таким образом, получается следующая цепочка пространственной организации труда:
Рабочие зоны - оперативное и вспомогательное пространства - рабочее место - группы рабочих мест - производственная площадь.
 
Временная организация труда:
"Движения - действия - приемы - операция - процесс"
Движение - первичный элемент труда, однократное перемещение исполнительных органов человека (протянуть руку, переместить, посмотреть, повернуть голову и т.д.). Движения практически не рационализируются.
Действие - комплекс трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных элементов в течение времени его выполнения (взять, положить, связать, разорвать, повернуть рычаг и т.д.). Для действий характерна стабильность состава и порядка движений, что предельно затрудняет рационализацию.
Прием - совокупность трудовых действий, выполняемых непрерывно каким-либо определенным инструментом, механизмом, оборудованием (обточить деталь). Однотипные приемы существенно различаются между собой в зависимости от используемого оборудования, что практически ликвидирует возможность универсальной их рационализации.
Операция - часть производственного процесса, выполняемая одним рабочим или группой их на одном и том же рабочем месте при неизменном предмете труда (изготовить деталь). Отличительные признаки операции - постоянство предмета труда, исполнителя и рабочего места. Изменение одного из этих факторов определяет формирование новой операции. Основные возможности рационализации относятся именно к операциям и особенно к процессу.
Сочетание временной и пространственной организации труда применительно к системе "человек - машина" называется алгоритмом деятельности человека-оператора. Алгоритм - последовательность действий.