РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Эффективной совместной трудовой деятельностью
 
Под эффективной  совместной деятельностью следует понимать такое взаимодействие членов общности друг с другом, которое достигает общеорганизационную  цель с минимальными экономическими, социальными и экологическими издержками и оставляет у каждого из них чувство удовлетворения от труда.
Отсюда вытекает необходимость выявления и рассмотрения факторов, способствующих повышению эффективности команды, т.е. движущие силы, способствующие динамике результативности совместного труда и удовлетворенности от этого труда
 
Особенности решаемых задач. Основой для установления целей деятельности команды служит дезагригирование общих целей фирмы до целей отдельных подразделений, управляющих. Этот процесс идет сверху-вниз, начиная с ее главных руководителей. Но одновременно, если это отвечает общей управленческой политике организации, должен быть предусмотрен процесс встречного планирования (т.е. инициативного планирования снизу вверх).
Правильно сформулированные цели позволяют решить  три  основные задачи:   во-первых, дать возможность каждому уровню субъекта совместной деятельности понять свой вклад в стратегические цели в организации; во-вторых, нацелить на совместную трудовую деятельность по достижению своих целей;    в-третьих, улучшить мотивацию в совместной  деятельности.
 
Перспективной формой дезагригирования общих целей фирмы до целей команд является линейная карта распределения ответственности ЛКРО. Эта форма позволяет, во-первых, провести сравнительный анализ целевых функций и задач различных команд сотрудников. Во-вторых, выявить степень участия различных команд в осуществлении некоторой конкретной функции управления. В-третьих, фиксировать как отношения между линейными и функциональными командами, так и внутри их. В-четвертых, ранжировать целевые функции каждой команды по значимости и качеству работы.
Особенности задач совместной деятельности влияет на характеристики объединения работников: численность, их профессионально-квалификационную структуру, размер объединений работников и характер социальных (внутригрупповых) ролей.
 
Прогноз численности работников для реализации краткосрочных и перспективных целей предполагает выявление наиболее значимых факторов, влияющих на численность сотрудников, и количественную оценку влияния системы факторов. В идеале все организации должны устанавливать краткосрочные и долгосрочные потребности в численности работников на основе анализа тенденций движения кадров в организации, т.е. прогнозировать общую и дополнительную потребности в работниках.
В этой связи могут быть использованы  различные методы расчета спроса требуемой рабочей силы - метод управленческих суждений, методы экстраполяции и индексации., статистические методы.. Но даже самые сложные методы не являются совершенно точными: в наилучшем случае это приблизительные оценки, которые могут быть проверены только временем.
Определив потребность в работниках по профессиям и категориям, необходимо решить вопрос о структуризации общей численности работников на первичные малые  группы, т.е. об уровне и способе кооперирования персонала как сложного объединения работников в рамках организации.
Формируя первичную группу, необходимо  учитывать  закон  "центростремительных  и  центробежных сил".
При структурирование команды на малые группы следует помнить, что в настоящее время возрастает роль парной работы в команде. Слабые и сильные стороны дуэта должны по возможности компенсировать друг друга. При этом во избежание конфликтов в парной работе необходима совместная разработка стратегического плана действий и разделение обязанностей.
 
Для совместной трудовой деятельности не свойственен прямой и полностью открытый характер взаимоотношений. Практика показывает, что на работе каждый человек предпочитает играть определенную роль (или роли), отражающую объем и качество его человеческого капитала.
Каждый сотрудник группы вносит вклад в достижение организационной цели по двум основным направлениям: во-первых, он исполняет свою профессиональную (целевую) роль (например,  экономист I категории, ведущий технолог и т.п.); во-вторых, он исполняет внутригрупповую (общественную) роль, поддерживающую и активизирующую совместную трудовую деятельность в группе  (трудоголик, координатор, критик и т.д.).
Эффективность совместной деятельности, следовательно, зависит от того,  насколько  правильно то или иное объединение работников осознает и приспосабливается к распределению  своих знаний, умений, навыков как в целевых ролях, так и во внутригрупповых, исходя из организационной цели и задач.
Эффективность совместной детельности работников зависит от факторов окружения, т.е. от пространственное расположение организации, ее статуса  в регионе и стране, роли группы работников в организации. Эти  факторы  подразумевают определенные условия осуществления совместной деятельности и накладывают соответствующие ограничения на свободу деятельности.