РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Деформация функций труда в обществе
 
 
В реальной действительности происходила деформация функций труда в России.
1.создание  богатства общества, длительное время шло накопление общественного богатства, российского экономического потенциала до середины 70-х годов, затем начинается фактическое снижение эффективности производства; увеличение затрат на производство еденицы продукции, в дальнейшем это и стабилизирует объем производства, а затем и их снижение. С 1986 года  - попытка приостановить падение – пока безуспешная.
Так, в России снижается валовый внутренний  продукт в 2 раза. К 1992 году в % от 1990 года снизился на 69%.Общественное отношение к труду – неэффективно, появляются люди,  чей потенциал не исчерпан.
Фактически к этому состоянию  подвело страну деформация других функций. В частности  (2).
 
Рассмотрим,  как шло изменение трудовых отношений  в нашей стране.
- 20-е годы – от военного коммунизма к  НЭПУ,
- затем массовая коллективизация, раскулачивание, что привело фактически к разорению крепких крестьянских хозяйств, передачи всех средств производства  сельского  хозяйства  в руки людей (бедняков) зачастую не умеющих с ними обращаться, результатом стал массовый голод 30-х годов.
- индустриализация -  сопровождалась с одной стороны великим энтузиазмом, с другой -  огромная серия политических заключений – лесоповалы, работа на рудниках Восточной Сибири, строительство Беломорканала и другое;
- ограничение возможности передвижения- колхозники не получали паспортов; труд жестко дисциплинирован (самовольный уход с предприятия – тюремное заключение от2-х до 4-х месяцев, прогул без уважительной причины   к исправительным трудовым работам – сроком до 6 месяцев с удержанием 25% от заработной платы.
 
Таким образом труд добровольный, сознательный превращался в труд принудительный – история показала он никогда не был  эффективен.
Постепенно  идет формирование административно – коммунистической системы,  все меньше самостоятельности, инициативного творчества, все больше труда от и до.
Формирование административно – коммунистической системы искажало социалистические  отношения собственности.
Если в 20-е годы существовали различные виды кооперативной собственности, общественная собственность, личная собственность (кустари),  то после 30-х годов постепенно стала преобладать государственная собственность и в  промышленности и в сельском хозяйстве, даже колхозы стали подчиняться государственному управлению. Процесс обобществления превратился в процесс огосударствления собственности. Негативным моментом этого стало то, что органы управления постепенно обособлялись и приобретали  свои особые интересы, органы  становились над  теми, кто их уполномочил.
 
Заславская Т.И. так определяла этот процесс номенклатуры  работники (партийный, советский аппарат, государственные министерства) превращался  в новый класс;
- обладал почти неограниченными правами  распоряжения собственностью;
- занимает особое место в организации общественного труда- управляет  ею;
- отличается от остальной части населения долей  и источников получения части общественного богатства;
- можно говорить и о косвенной эксплуатации номенклатурным слоем остальной части населения;
Это  вело к деформации  организации труда общественного устройства.
Творческая энергия, инициативная самостоятельность трудящихся сковывалась, снижался уровень социальных притязаний. Многие руководители за проявление инициативы наказывались от снятия с должности до уголовного наказания. Таким образом шла деформация социальной функции труда.
 
Возникает новое явление – отчуждение труда превращение деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему; связано с этим  превращение человека из активного субъекта в объект общественного процесса. Производили работники, распределяло предприятие или министерства  в своих целях и интересах. Это явление долго не признавалось, только  в  период перестройки его признали.
Вследствие   этого коллективные,  да и личные интересы нередко удовлетворялись не в русле общественных интересов (эффективное использование средств, рабочей силы, сырья), а за счет принятия заниженных планов шло искажение принципа оплаты по труду: можно было получить оплату при ненапряженной работе более высокую, чем при интенсивной работе. Тем самым шла деформация функции распределения по труду, распределения общественного богатства.
Поскольку труд- основа образа жизни, базовый социальный процесс, то деформация трудовых функций влияет и на другие стороны жизни людей: на вне рабочее время, развитие творческих способностей, структуру потребления. Чем богаче по содержанию труд, тем он более творческий, тем разнообразнее структура свободного  времени. Чем ниже содержание труда, тем неблагоприятные условия работы, более негативные формы проведения свободного времени.
Изменение экономического  и социально – политического статуса работника, связанного с трудом, повлияло на общественное сознание, духовную жизнь, ценности, ориентации, формирование трудовой морали.
 
В 1985 году была провозглашена реформа политической системы, демократизации, гласности, самоуправления трудящихся, радикальная экономическая реформа, что должно было способствовать возрождению трудовой активности, снятию искажений и деформаций в отношениях к труду, возвращению функциям труда их первоначального смысла.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Поэтому предметом  социально-трудовых отношений выступают трудовое самоопределение, профориентация, профобучение, особое значение имеет регулирование занятости, в том числе, найм – увольнение, социально-профессиональная адаптация, профессиональная подготовка и переподготовка, оценка труда и его вознаграждение.
Субъектами социально-трудовых отношений могут быть индивидуум, группа индивидуумов, объединенных каким-либо системообразующим признаком. Поэтому социально-трудовые отношения могут быть индивидуальными  (отдельный работодатель взаимодействует с  отдельным работником); коллективными (группы работников взаимодействуют с работодателями).
Важнейшим признаком характера труда выступает отношение к труду. Отношение к труду выражает связь между работником и трудом по поводу производства и распределения материальных и духовных благ. В нем опосредованно отражается связь работника и общества.