РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Бригадная организация и оплата труда
 
Особая группа вопросов, решаемая на стадии проектирования, связана с оплатой труда работником бригады, созданием материальной заинтересованности в общих результатах труда. Последовательность проектирования здесь такова.
Прежде всего решается вопрос с выбором планово – учетной единицы конечного результата труда бригады. Эти сведения используются в дальнейшем по двум направлениям.
Во-первых, для расчета комплексной сдельной расценки или затрат труда на единицу конечного результата работы бригады, для установления порядка формирования коллективного заработка и вариантов его распределения. На этом обычная практика проектирования бригадной работы и заканчивалась (правда, часто имел место и еще один этап – организация управления в бригаде).
 
Однако, как уже отмечалось выше, в 80-тые годы практика пошла дальше и планово-учетная единица конечного результата труда бригады стала использоваться для организации хозрасчета. С этой целью:
- рассчитываются нормативы материальных затрат на планово-учетную единицу;
- разрабатываются рекомендации по организации системы учета расходования материалов, учета хозрасчетных претензий;
- перевод бригады на подряд.
Рассмотрев общую последовательность организации оплаты труда в бригаде и остановимся на содержании и особенностях выполнения работ на каждом из этапов и по каждому из перечисленных вопросов.
Ретроспективный анализ практики проектирования бригадной организации труда показывает, что в практике предприятий имели место несколько подходов, отличающихся друг от друга глубиной проработки всех деталей.
 
Наиболее детальной представляется методика, изложенная в учебном пособии «Проектирование организации труда на предприятии» (1977г.) и отражающей опыт организации комплексных бригад в ряде отраслей промышленности. В этот период реализовывалась концепция регламентации трудовых процессов с весьма детальной проработкой всех вопросов организации пруда уже на стадии проектирования,  максимально стараясь «заглянуть в будущее» и учесть появление возможных ситуаций. В итоге, отражая все прогрессивные решения в норме, регламентируя трудовой процесс членов бригады, можно рассчитывать на реализацию проекта на практике, на достаточно полное использование имеющиеся организационные резервы. Итак, регламентация расстановки и взаимодействия всех членов бригады силами специалистов и минимизация работы в порядке самоорганизации труда самими рабочими.
 
Методически последовательность проектирования выглядит следующим образом:
1. Обоснование целесообразности организации производственной бригады на основе анализа условий и факторов на конкретных производственных участках.
2. Определение состава, объема работ, поручаемого бригаде и выбор типа бригады.
3. Определение трудоемкости установленного бригаде объема работ (за смену, сутки, один цикл) в действующих нормах и предварительное определение численности бригады.
4. Определение возможности постоянного совмещения профессий и функций отдельными членами бригады (в комплексных бригадах), перераспределение функций и работ между рабочими. Установление типа бригады (комплексной) по уровню разделения труда.
5. Анализ и проектирование рациональных методов труда при выполнении отдельных операций (видов работ).
6. Анализ и проектирование организационных условий для производственной работы бригады (рабочих мест, их планировки, оснащения, маршрутов движения, обслуживание бригады, включая самообслуживание , осуществляемой самой бригадой, условия труда, режима труда и отдыха).
7. Корректировка трудоемкости с учетом изменения норм времени (выработки) в результате организационных решений, принятых при выполнении работ по п.п. 4, 5, 6.
8. Уточнение численности бригады.
9. Определение длительности и структуры цикла работы бригады.
10. Проектирование возможной синхронизации работ во времени.
11.  Установление бригадной нормы выработки (времени).
 
Модно видеть, что большое значение на стадии проектирования придается корректировке суммарной трудоемкости на все возможные согласования выполнения отдельных частичных трудовых процессов во времени, дозагрузке работников работой по другим функциям и т.п. Все это в большой степени усложняло сам процесс проектирования, затягивало его по времени и делало весьма трудоемким, требовало высокой квалификации самих разработчиков проекта. Естественно, что такой подход был возможен только в условиях плановой экономики и ее продолжительной специализацией предприятий на выпуске определенной продукции.
Широкая практика перевода бригад, участков и цехов на подряд изменила и практику проектирования коллективных форм организации и стимулирования труда (БФОТ). Все чаще стали ограничиваться определения объема работ, фонда заработной платы для ее выполнения, а что касается численности работников бригады, их  расстановки, организации труда, то решение всех этих вопросов возлагался на сам подрядный коллектив. Отражением данной практики стала разработка Всесоюзного научно-методического центра Госкомитета по труду и социальным вопросам «Основные методические положения по проектированию бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности» (М., Экономика, 1989).
Широкое распространение в этот период времени коллективной формы организации труда, чему способствовал выход постановлений партийных  и хозяйственных органов, потребовало изменения производственной структуры цеха и предприятия, организации производства, управления, а, следовательно, и методики проектирования коллективных трудовых процессов.
Так, при проектировании БФОТ на уровне цеха более детальную проработку стали получают вопросы разделения и кооперации труда и прежде всего вопросы функционального разделения труда, так  как с ним связана организация обслуживания в цехе., и технологическое разделение труда, во многом определяющее выделение предметно-замкнутых участков и участков с технологически завершенным циклом производства. Именно на таких участках проще определиться с конечным продуктом бригады и всю ее работу увязать с выпуском этого конечного продукта.
 
После реорганизации производственной структуры цеха и выделения новых производственных участков решались вопросы совершенствования управления в цехе, организации взаимосвязи в работе участков, а, следовательно, и бригад, расстановки (закрепления) специалистов по подразделениям. Проектирование каждой отдельной бригады конечной продукции (в натуральном или стоимостном, трудовом выражении – через бригалокомплекты, для участков – группы бригадокомплектов, для цеха – машинокомплект) позволяет рассчитывать для цеха всю систему оперативно-производственного планирования (производственный цикл, ритмичность), а для бригады – показатели объема производства, численность, производительность труда, фонд заработной платы, показатели качества продукции, затраты на производство. В условиях хозрасчета организуется соответствующая система учета результатов деятельности бригад, участков, цеха, причем система может быть единая (сквозная) в масштабе цехе.
В масштабе цеха строится и система обслуживания. Главное требование – экономичность, т.е. должна функционировать с минимальными затратами и оптимальной численностью обслуживающего персонала, а также эффективность, т.е. обеспечивать своевременность обслуживания, свести к минимуму простои рабочих и оборудования. Этим задачам подчиняется и размещение бригад, расстановка рабочих мест в самой бригаде, во вспомогательной службе и в цехе,  решение вопроса о целесообразности включения в бригаду вспомогательных рабочих.
 
При проектировании подрядного коллектива решаются следующие основные задачи:
- четкое определение объема работ или перечня выполняемых функций;
- соответствие уровня оплаты труда его затратам;
- систематический контроль выполняемых работ
- система санкций за невыполнение условий договора.
 
Переход к рыночной экономике, с ее постоянной и быстрой смены продукции, высокими требованиями к гибкости производства, привел к полной  смене идеологии проектирования. Оно ограничилась «грубой» проработкой организационных вопросов создания бригады, а также отдельных элементов организации коллективного трудового процесса. Все текущие вопросы отладки внутрибригадной кооперации возлагались на бригадира и выполнялись в порядке самоорганизации труда, самоуправления трудового коллектива.
 
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
 
Чем выше уровень иерархии  объекта проектирования, тем меньшая глубина проработки отдельных частных элементов организации труда: при проектировании организации труда на участке, например, приемы и методы труда не анализируются с такой же тщательностью, как при проектировании организации труда на рабочем месте.
Конвейерное производство продолжает оставаться широко распространенной формой организации производства в трикотажной и швейной промышленности, на сборочных операциях в электротехнической и радиоэлектронной промышленности, в приборостроении, в часовой промышленности, в приборостроении и многих других отраслях.
При операционном разделении труда, формировании продолжительности и содержательности операции нужно следить за наполнением ее элементами, выполнение которых предполагает чередование нагрузок на различные органы чувств и части тела работающих. Таким образом, важнейшими факторами, учитываемыми при проектирования трудового процесса на конвейере, являются