РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Бедность:  понятие, причины, измерение и формы
 
 
Бедность можно определить “как состояние, вызванное недостатком материальных ресурсов для ведения нормального образа жизни, который является привычным и характерным для значительной части общества». Бедность возникает всякий раз, когда часть населения не может удовлетворить минимальные потребности в основных условиях жизнедеятельности, принятых в данном обществе. Данное     явление    присуще всем без исключения обществам, формациям.
 
Причины бедности:
1. Постоянное повышение черты бедности (прожиточного минимума, особенно в рыночных условиях).
2. Действующий механизм компенсации роста потребительских цен различным категориям населения.
3. Самостоятельная адаптация населения к новым социально-экономическим условиям.
4. Принадлежность человека к тем или иным группам населения (возраст, образования, сфера занятий, место проживания, социально-профессионльный статус).
 
Критериев и показателей бедности существует несколько. Для оценки в целом уровня бедности сравнивают среднедушевые доходы с прожиточным минимумом (меньше, равен, чуть больше) Вторым критерием может выступать соотношение со средней зарплатой по стране - к бедным относят тех, у кого среднедушевые доходы менее 1/3 от средней зарплаты по стране. И, наконец, о бедности можно судить по доли затрат на питание в расходах семьи, более 50 % - семью можно отнести к бедным (в богатых семьях эта доля 5 – 6 %).
Уровень бедности может также показать распределение доходов среди населения и смертность, величина валового внутреннего продукта, приходящаяся на душу населения, грамотность взрослого населения и предстоящая продолжительность жизни и др.
Для оценки бедности в последнее время применяется показатель уровня бедности. Он представляет собой долю населения с доходами ниже прожиточного минимума (принятия черты бедности). Используются и такие показатели как глубина бедности, жесткость бедности. Первый показывает объем средств, необходимых для достижения доходов бедного населения уровня прожиточного минимума. Второй показатель выражает дифференциацию доходов внутри бедного населения.
Уровень бедности во многом зависит от того, какие компенсационные механизмы использует правительство для увеличения доходов населения. В России используется три типа таких механизмов. 1) Первый - это автоматическое повышение доходов в связи с ростом цен ( что характерно для занятых в коммерческих структурах, где идет чисто опережающий рост доходов, и касается 1-2 % общей численности населения ) России. 2) Второй тип компенсации охватывает занятых в государственном секторе экономики и в организациях бюджетной сферы, где оплата осуществляется в рамках ЕТС. Компенсация роста цен и инфляции здесь осуществляется с существенным запозданием и  величина компенсации невысока. 3) Третий тип компенсации охватывают тех, кто получает социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии). Часть из них напрямую связана с размером минимальной затраты (пособия, стипендии), другая часть имеет независимый от госбюджета источник финансирования - пенсии. Однако имеют ограничения по своим размерам.
Третья причина бедности связана с самоадаптацией населения. Социологи и экономисты отмечают слабую его адаптацию. Длительное время с начала реформ население рассчитывало на помощь государства. Только с 1994 - 1995 годов значительная часть населения стала искать выходы из сложившегося положения, рассчитывая на свои силы.
Четвертой причиной бедности можно выделить положение индивидуума в социальной структуре общества. Дело в том, что ряд категорий населения оказываются наиболее уязвимыми и составляют основу бедных. Это пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери, вдовы, дети-сироты и дети, оставленные без попечения родителей, беженцы и вынужденные мигранты.
 
Масштабы бедности трудно уловить достаточно точно. В 1995 г. доходы ниже прожиточного минимум имело примерно 25 % населения, в 1996 г. – 22 %, в 1997 г. – 21 %, а в 1999 г. – 30 %, в марте 2000 г. – 44 %.
Масштабы бедности характеризует и такой показатель, как дифференциация между доходами 10 % наиболее и наименее обеспеченных населения. В России оно в последние годы приблизилось к 14  (в европейских странах этот показатель в США около 13).
 
Формы бедности.  Можно выделить формы бедности по времени (застойная, временная), по отношению состоянию с прожиточным минимумом (нищета, нуждаемость, малообеспеченность).
Застойная бедность - это длительная бедность, она всегда была характерна для сел России. Временная бедность отличается небольшими периодами пребывания в ней, она стала характерна сейчас для городского населения из-за систематических невыплат заработной платы.
По  размеру дохода по сравнению  с прожиточным минимумом выделяют три формы бедности: нищета (доходы не обеспечивают стоимость продуктовой части прожиточного минимума);  нуждаемость (доходы на уровне прожиточного минимума); малообеспеченность (доходы превышают уровень бюджета прожиточного минимума, но не достают минимального потребительского бюджета - МПБ).